создание соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции

Связисты ЗВО изучают возможности ЕСУ ТЗ. Фото: mil.ru

И на море и в лесу управляет всем ЕСУ. Система, которая произведёт революцию в управлении нашими войсками

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции.

Звучит впечатляюще, но давайте всё же выясним, что это такое и как это повлияет на управление подразделениями. Изначально концепция сетецентрических войн была разработана Пентагоном в конце 1990-х годов. Она предполагает объединение на поле боя командования, боевой техники и даже каждого солдата по отдельности в единую информационную сеть. Такая организация управления будет способствовать наиболее быстрому получению информации и её актуализации, особенно в случаях, когда войска рассеяны по большой территории.

А как обстоят дела в этом направлении у России?

Воронежский концерн «Созвездие» разработал технологию под названием «ЕСУ ТЗ» – единая система управления тактического звена, она также называется «военным интернетом». Эта технология предназначена для организации управления войсками с использованием навигационных комплексов, а также спутниковых и беспилотных систем наблюдения. Концерн-разработчик заявляет, что в состав системы управления также войдут крупнейшие компьютерные программы из используемых в военной технике. 

По замыслу разработчика данные с поля боя можно будет получить практически в масштабе реального времени, притом на экраны командования можно будет вывести как общую обстановку за все войска, так и частную – за батальон, роту или даже взвод. Эта технология, без сомнения, произведёт революцию в области ведения боевых действий, поскольку такой формат уже близок к тому, что показывают в фильмах будущего, где, к примеру, командующий огромным космическим флотом отдаёт приказы отдельным пилотам и отслеживает маршрут их пролёта.

Одними из первых, кого оснастили новейшей системой, стала Висленская дивизия Западного военного округа. По информации СМИ сейчас оборудованием «ЕСУ ТЗ» оснащаются танки Т-14 «Армата» и Т-90М «Прорыв», самоходные артиллерийские установки «Мста-С», огнеметные системы «Тосочка», реактивные системы залпового огня «Торнадо», беспилотные летальные аппараты «Орлан», различные машины связи и мобильные командные пункты, зенитные ракетные комплексы «Тор» и «Бук-М3». Помимо них в систему будут интегрированы и подразделения личного состава с помощью комплексов «Стрелец» и экипировки «Ратник».

Таким образом, в системе единовременно функционируют и обмениваются информацией разведывательные комплексы, средства ПВО и артиллерии, беспилотные летательные аппараты, и машины управления. И это ещё далеко не полный список, поскольку система продолжает совершенствоваться.

А если связь отключат, что тогда?

С этой задачей разработчику «ЕСУ ТЗ» успешно удалось справиться. Система продемонстрировала устойчивую работу в условиях преднамеренных помех, создаваемых системами радиоэлектронной борьбы. Помимо этого, сам сценарий сетецентрической войны предполагает не только пассивную, но и активную борьбу со станциями РЭБ. Также предусматривается сценарий ведения действий после полного или почти полного уничтожения этих станций. Так что за надёжность нашей системы точно можно не переживать.

Подводя итоги можно с уверенностью заявить, что после окончательного внедрения «военного интернета» в войска управление подразделениями станет предельно точным и оперативным.

Военная платформа