verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Клинские юнармейцы поддержали акцию «Граффити Победы»

Клинские юнармейцы поддержали акцию «Граффити Победы»

В подмосковном Клину юнармейцы нарисовали портрет ветерана Великой Отечественной войны Виктора Матросова. Героический стрит-арт появился на одном из зданий городского военкомата на улице Гайдара рядом с Домом-музеем Аркадия Гайдара.

Масштабный рисунок создан в рамках Всероссийской акции «Граффити Победы» и посвящен проекту Минобороны «Дорога памяти».

Традиционно композиции связывают современное поколение с героическим поколением победителей. Именно поэтому работы состоят из двух частей – на одной изображен фронтовик, на другой – юнармейцы, которые являются примером для своих сверстников. В Клину такая честь выпала ученику школы № 7, юнармейцу Кириллу Чеснокову.

«История Великой Отечественной войны для нашего народа священна. Нет ни одной семьи, которой бы она не коснулась. В каждой семье есть свои герои, которыми гордятся, память о которых передают из поколения в поколение. При этом мы гордимся и восхищаемся всеми ветеранами, которые подарили нам жизнь. То, что мой портрет был размещен рядом с портретом Виктора Васильевича – это большая честь, которой я обязуюсь соответствовать», – сказал юнармеец Кирилл Чесноков.

Стоит отметить, что участник боевых действий лично присутствовал на торжественной церемонии открытия. Обращаясь к юным патриотам, он призвал молодых людей любить и беречь свою Родину, ради которой миллионы людей проливали кровь на полях сражений.

«Для юнармейцев понятие «связь поколений» – не пустые слова. Каждый из них знает, что довелось пережить нашим прабабушкам и прадедушкам, которые ковали Победу на фронте и в тылу. Для наших ребят фронтовики – настоящие герои, с которых хочется брать пример, быть на них похожими в самом, наверное, главном: храбрости, отваге и самоотверженной любви к Родине. При этом проект «Граффити Победы» напоминает через искусство о той важной для всех нас Победе», – подчеркнул начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» олимпийский чемпион Никита Нагорный.

Юнармеец Кирилл Чесноков является победителем и лауреатом около двухсот конкурсов, олимпиад и викторин международного, всероссийского, районного, муниципального и школьного уровней, а также лауреатом конкурса «Ученик года».

Кирилл – сын офицера, ветерана боевых действий, погибшего при исполнении служебных обязанностей. В будущем мечтает продолжить профессию отца и стать пилотом Воздушно-космических сил.

Матросов Виктор Васильевич в 1943 году, 16-летним юношей, был бойцом истребительного батальона по защите от шпионов и диверсантов врага Октябрьской железной дороги Москва-Ленинград. Службу нес в ближней прифронтовой полосе. В 1944 году был призван в армию. Награжден медалью «За боевые заслуги». За 32 года службы прошел путь от рядового до подполковника.

Проект «Граффити Победы» уже охватил более тридцати городов от юга России до Дальнего Востока. Только за этот год патриотические стрит-арты украсили 15 населенных пунктов. В каждом из них вместе с юнармейцами над композицией трудятся профессиональные уличные художники.

ЮНАРМИЯ