verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

перспективы перевооружения ракетных войск на новые комплексы

Командующий РВСН рассказал о перспективах перевооружения ракетных войск на новые комплексы

Российские разработчики вооружения не стоят на месте и продолжают работы по созданию перспективных гиперзвуковых комплексов, которые в будущем заменят планирующие блоки “Авангард”. О перспективах перевооружения на новые комплексы рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев.

По словам генерал-полковника, Россия первая поставила на вооружение гиперзвуковые комплексы, но другие страны тоже не стоят на месте, ведя свои разработки в этой области. США проводят работы как по созданию гиперзвукового оружия, так и по нейтрализации российского. Но к тому моменту, когда у американцев появится способ нейтрализовать “Авангарды”, Россия поставит на вооружение новые стратегические гиперзвуковые комплексы. Каракаев подчеркнул, что работы в России в этом направлении идут и довольно интенсивно.

Россия поставила на вооружение МБР с планирующим боевым блоком “Авангард” в 2019 году. На сегодняшний день на боевом дежурстве стоит всего один полк в Оренбургской области (Ясненская ракетная дивизия). Как заявили в Минобороны, носителями “Авангардов” станут МБР “Сармат”, которые заменят МБР УР-100Н УТТХ. Ранее сообщалось, что на первом этапе РВСН развернет два полка с “Авангардами”, в каждом из которых будет по 6 МБР шахтного базирования.

Продолжая тему перевооружения РВСН, Каракаев отметил, что кроме разработки МБР шахтного базирования идут работы и по созданию нового мобильного комплекса, который в будущем заменит ПГРК “Ярс”, в настоящее время стоящие на вооружении. Никаких подробностей новой разработки командующий РВСН не привел, ограничившись заявлением, что разработка нового подвижного грунтового ракетного комплекса ведется.

Напомним, что ПГРК “Ярс” в РВСН заменили мобильные комплексы “Тополь” и “Тополь-М”. На сегодняшний день “Ярс” (РС-24) является самой современной МБР, поступая в войска как в мобильном, так м в шахтном исполнении.

Военное обозрение