verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Малые ракетные корабли проекта 22800

Малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» усилят Тихоокеанский флот

Малые ракетные корабли проекта 22800 “Каракурт” усилят Тихоокеанский флот. В Минобороны принято решение ввести МРК в состав Приморской флотилии разнородных сил ТОФ.

В военном ведомстве приняли решение вооружить новыми МРК “Каракурт” 165-ю бригаду охраны водного района, дислоцирующуюся во Владивостоке. В ее составе “Каракурты” должны заменить ракетные катера проекта 1241 еще советской постройки. Как пишут “Известия” со ссылкой на военные источники, поставка новых МРК будет зависеть от сроков выполнения гособоронзаказа.

По задумке военных, “Каракурты”, дислоцирующиеся во Владивостоке, будут отвечать за оборону главной военно-морской базы Тихоокеанского флота, а также Сахалина и Курильских островов. При необходимости их можно перебросить и на Камчатку. Подчеркивается, что МРК способны наносить удары не только по морским, но и по наземным целям. В зависимости от выполняемых задач они могут нести крылатые ракеты “Калибр” или противокорабельные “Оникс”.

В настоящее время для ТОФ заказано шесть МРК проекта “Каракурт”, соглашение предусматривает строительство четырех МРК на Амурском судостроительном заводе и еще двух на “Восточной верфи” во Владивостоке. Согласно имеющейся информации, МРК начнут поступать на ТОФ со следующего года, но это не точно, поскольку эти данные неофициальные. Однако можно с уверенностью утверждать, что строительство серии идет.

Малые ракетные корабли проекта 22800 – российская серия многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей ближней морской зоны (малых корветов). Основное предназначение МРК – ведение боевых действий в ближней морской зоне и выполнение задач самостоятельно и в составе корабельных групп.

МРК “Каракурт” имеют длину в 67 метров, ширину – 11 метров и осадку – 4 метра. Водоизмещение – около 800 тонн, дальность плавания – до 2500 миль, автономность – 15 суток. Основное вооружение – одна ПУ УКСК (универсальный корабельный комплекс) 3С14 РК на 8 КР “Калибр”, одна 76-мм артустановка АК-176МА, ЗРПК “Панцирь-М”, две 14.5-мм или 12,7-мм пулемётные установки МТПУ.

Военное обозрение