самоходная артиллерийская установка Коалиция-СВ

Фото: Минобороны РФ

Минобороны утвердило график государственных испытаний 152-мм самоходной гаубицы 2С35 «Коалиция-СВ»

Новейшая самоходная артиллерийская установка “Коалиция-СВ” выходит на этап государственных испытаний, в Министерстве обороны уже согласовали все графики.

Государственные испытания САУ “Коалиция-СВ” начинаются в начале следующего года и должны завершиться к 30 сентября 2022 года. После их завершения будут подготовлены окончательные документы, дающие разрешение на начало серийного производства САУ. На их основе Минобороны примет самоходную гаубицу на вооружение. Отмечается, что в рамках создания САУ “Коалиция-СВ” были разработаны еще несколько изделий, входящих в комплекс, в частности транспортно-заряжающая машина (ТЗМ). Все они уже успешно завершили государственные испытания.

Как пишут “Известия” со ссылкой на военные источники, принятие “Коалиции-СВ” на вооружение российской армии планируется в конце года, как говорится “под елочку”.

Со своей стороны отметим, что госконтракт на поставку в войска серийных 152-мм гаубиц 2С35 “Коалиция-СВ” был подписан в августе этого года. Параметры соглашения не раскрываются. До этого была произведена предсерийная партия из 10 САУ “Коалиция-СВ”, которую в мае прошлого года поставили в первую танковую армию ЗВО для опытной войсковой эксплуатации. Впервые официально САУ “Коалиция-СВ” показали на параде Победы 9 мая 2015 года.

Самоходная гаубица 2С35 “Коалиция-СВ” предназначена для уничтожения командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе танков, противотанковых средств, средств ПВО и ПРО, а также живой силы потенциального противника. Стрельба новейшего САО в большей степени автоматизирована и компьютеризирована, гаубица может работать в режиме “Шквал огня”, при котором несколько снарядов, выпущенных из орудия под разными углами, одновременно достигают цели.

Основа огневой мощи – пушка 2А88 калибра 152 мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту, что выше скорости стрельбы других артиллерийских систем.

Военное обозрение