verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Мультикалиберная и дальнобойная винтовка DXL-5 Havoc

Фото: YouTube/WarGonzo

Мультикалиберная и дальнобойная: Российская винтовка DXL-5 Havoc

Прицельная стрельба на дистанции 3 тысячи метров, возможность ведения огня с максимальным удалением цели 6 тысяч метров. Казалось бы, что это невероятные характеристики винтовки. Однако для современных образцов стрелкового оружия – показатели вполне по силам. Компании в погоне за успехом пытаются превзойти друг друга в плане дальнобойности производимых винтовок.

Свой образец дальнобойной снайперской винтовки демонстрирует частная компания Lobaev Arms.

Это вариант DXL-5 Havoc («Опустошитель»), который был представлен не так давно широкой публике.

«Опустошитель» выполнен в двух калибрах – под патроны 12,7х99 мм и 12,7х108 мм. Такая мультикалиберная система позволяет стрелку использовать патроны не только отечественные, но и зарубежные (например, трофейные). Винтовка, исходя уже из возможности применения патронов различного калибра, имеет модульную компоновку. В данном случае вопрос с применением того или иного боеприпаса решается сменой ствола.

Винтовка оснащена демпфером, который в значительной степени снижает отдачу, неизбежно возникающую при использовании патронов высокой мощности.

Винтовка имеет цевьё из цельного элемента дюралюминия, две планки Пикатинни, в том числе нижняя – для крепления сошек.

Полный обзор новейшей винтовки российского производства представлен на канале YouTube WarGonzo. Там же – комментарии Семёну Пегову от разработчиков:

Военное обозрение