verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

На сборе командования ЦВО показали залповые стрельбы

На сборе командования ЦВО под Оренбургом показали залповые стрельбы артиллерии, авиации и танков

Артиллерийский огневой налет, удары авиации и тяжелых огнемётов показали офицерам и генералам Центрального военного округа в ходе оперативно-боевого сбора под Оренбургом.

Практические действия проходили на Тоцком полигоне. По замыслу учения, крупное незаконное вооруженное формирование пересекло границу союзного государства, построило внутри граничащей территории укрепленный район, периодически совершало провокации с применением оружия. Командованием было принято решение нанести сокрушительное поражение противнику с целью восстановления государственных границ и демонстрации нетерпимости к подобным действиям. Маневры проходили в условиях применения противником сил специальных операций, диверсионно-разведывательных групп, беспилотников-камикадзе и множества минных ловушек. Для уничтожения укрепрайона был применен современный опыт войск Центрального военного округа, полученный в последних локальных конфликтах.

Начались практические действия с нанесения залпового удара десятками реактивных систем «Град», самоходных гаубиц «Мста-С» и «Хоста». Им поддержку оказали звено многофункциональных истребителей-бомбардировщиков поколения 4++ Су-34 и две пары ударных вертолетов Ми-24. Впервые в ходе сборов руководящего состава было показано и боевое применение тяжелых огнеметов ТОС-1А. Оставшиеся силы противника были уничтожены танковыми и мотострелковыми подразделениями. Для этого были привлечены свыше 1 тыс. военнослужащих и более 200 единиц военной техники. Для противодействия радиоуправляемым минно-взрывным устройствам противника активно применялись не имеющие аналогов в мире комплексы радиопомех «Лесочек». В ходе наступления были апробированы радиостанции нового поколения «Арахис-2», которые недавно поступили на вооружения войск ЦВО. Также был апробирован искусственный интеллект для переносных зенитных ракет. Расчеты ПЗРК впервые уничтожали цели с применением перспективного комплекса автоматизированного управления средствами прикрытия «Каус». Благодаря встроенным гаджетам в очки, было автоматизировано наведение стрелка на цель. В ходе сбора также было отмечено, что благодаря новой технике войска ЦВО увеличили дальность ведения радиоразведки в три раза.

Оперативно-боевой сбор ЦВО проходит с 14 по 17 декабря на полигоне в Оренбургской области под общим руководством командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина.

Минобороны