verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31

Немецкая пресса рассказала о самом крепком российском боевом самолете

Советские двухместные высотные всепогодные сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31 дальнего радиуса действия ещё долгие годы будут находиться на страже российского неба по целому ряду причин, пишет немецкое издание Flug Revue.

МиГ-31 самый крепкий боевой самолет в ВКС России, который имеет большой потенциал для модернизации благодаря изначально заложенному ресурсу. Эти самолеты на протяжении 40 лет защищают воздушное пространство, сначала СССР, а теперь РФ, и российские ВКС готовят их для продолжения службы в следующем десятилетии. Технические характеристики и возможности МиГ-31 до сих пор актуальны, но россияне, видимо, хотят провести масштабное усовершенствование самолета на перспективу.

Авиастроительный завод «Сокол» в Нижнем Новгороде с 2007 года занимается глубокой модернизацией этих перехватчиков до варианта МиГ-31БМ. На самолеты устанавливают современная РЛС «Заслон АМ», которая позволяет бороться с шестью воздушными целями одновременно и отслеживать до десятка.

Помимо апгрейда до МиГ-31БМ, инженеры применяют совершенно новые подходы. Например, они хотят полностью компьютеризировать управление самолетом. В кабине самолета появились ЖК-экраны, на которых отображается тактическая, навигационная, радиолокационная и другая информация. Фюзеляж МиГ-31 скрупулёзно проверяется на предмет наличия коррозии, самолет проходит реальное омоложение, поскольку в нем меняется от 15 до 50 процентов деталей, начиная от резиновых уплотнений до фонаря кабины. Кроме того, перехватчик получил на свое вооружение гиперзвуковые ракеты «Кинжал». При этом инженеры из Нижнего Новгорода уже заявили, что новейший вариант модернизированного перехватчика «с дистанционным управлением» сейчас проходит тестирования.

“К чему именно «Сокол» стремится с тестами, неясно. Возможно, речь идет о подготовке МиГ-31 к ещё более длительному сроку эксплуатации, потому что россияне, вероятно, не смогут позволить себе преемника в виде МиГ-41. Но это не обязательно, так как госкорпорация «Ростех» давно заявила, что срок службы МиГ-31 «практически неисчерпаем» – благодаря его фюзеляжу, который частично сделан из титана”, – рассказала пресса ФРГ.

Репортёр