verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

зимовочный комплекс для российской станции «Восток»

Фото: ОАО «Запсибгазпром»

Новейший жилой комплекс для станции «Восток» прибыл в Антарктиду

Контейнеровоз «Мыс Дежнева» доставил к побережью Антарктиды новый зимовочный комплекс для российской станции «Восток». Об этом стало известно источникам газеты ВЗГЛЯД в caнкт-пeтepбypгcком Антарктическом научно-исследовательском институте. Сообщается, что разгрузка судна идет в бухте Талая недалеко от антарктической станции «Прогресс».

В операции по доставке нового зимовочного комплекса участвуют также контейнеровоз «Андрей Осипов», танкер «Ярослав Мудрый», а также ледокол «Капитан Хлебников». После разгрузки «Мыса Дежнева» ценный груз для полярной станции будет по частям перевезен непосредственно до места его окончательной сборки.

Станция «Восток» находится в 1500 км от «Прогресса». Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, участникам экспедиции за два последующих месяца предстоит совершить три похода, задействовав при этом 45 тягачей и 28 повозок.

Новейший зимовочный комплекс «Восток» построен на Гатчинском Опытном заводе строительных конструкций. Он рассчитан на комфортное проживание 35 полярников в летнее время и до 15 человек в зимнее. Современный комплекс состоит из 133 модулей, а общая жилая площадь новой станции составит около 1,5 тысячи квадратных метров.

Репортёр