в войска Великобритании начали поступать первые комплексы ПВО Sky Sabre

Новый зенитный комплекс, способный поражать высокоскоростные цели, принят на вооружение британской армии

Британская армия получила на вооружение новую систему ПВО. Как сообщает пресс-служба Минобороны Великобритании, в войска начали поступать первые комплексы ПВО Sky Sabre.

Новая система ПВО Sky Sabre с зенитными управляемыми ракетами CAMM (Common Anti-air Modular Missile) призвана заменить стоящие с 1971 года на вооружении британской армии зенитные комплексы Rapier. Сколько комплексов уже получили войска не сообщается, по неофициальным данным, всего британское Минобороны планирует получить 24 комплекса.

Как сообщается, в состав одного комплекса входят мобильные пусковые установки с 8 или 12 ракетами, РЛС обнаружения и целеуказания и модульная интегрированная система управления ПВО/ПРО MIC4AD. Все средства ЗРК выполнены на шасси MAN SV NH60 (8×8). Новые зенитные ракеты САММ способны поражать истребители, беспилотники и бомбы с лазерной системой наведения.

Согласно информации из открытых источников, РЛС обнаружения и целеуказания Giraffe ЗРК Sky Sabre способна обнаружить цели на расстоянии до 120 км, ЗУР САММ поражает цели на высоте от 1 до 25 км.

Между тем британское издание The Times, ссылаясь на источники в Минобороны Великобритании, сообщает, что основная задача новых британских зенитных систем – борьба с российскими истребителями, включая новейший Су-57. Как заявил представитель британского военного ведомства, новые ЗРК Sky Sabre способны поразить цель размером с теннисный мяч, летящий со сверхзвуковой скоростью.

Отметим, что о новых зенитных комплексах Sky Sabre в Британии заговорили еще в 2017 году, планируя прикрыть ими Фолклендские острова от ВВС Аргентины. Тогда же сообщалось, что ЗРС Sky Sabre создана на базе израильского “Железного купола” (Iron Dome). Так ли это на самом деле неизвестно. На вооружение новая зенитная система должна была поступить еще в 2020 году.

Военное обозрение