verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

США завершили строительство радиолокационной станции на Аляске

Фото: twitter.com/DeptofDefense

Новый радар системы ПРО США на Аляске позволит следить за территорией Сибири и Дальнего Востока

США завершили строительство новой радиолокационной станции на Аляске. Как сообщает Агентство по противоракетной обороне (MDA) Минобороны США, церемония завершения строительства состоялась 6 декабря, в понедельник.


Новая радиолокационная станция с большой дальностью обнаружения целей (LRDR, Long Range Discrimination Radar) позволит американцам отслеживать пуски российских баллистических ракет не только с европейской части, но и с территории Сибири и Дальнего Востока. При этом в Пентагоне уже традиционно заявляют, что РЛС предназначена для отслеживания пуска ракет Ирана и Северной Кореи.

Планируется, что радар позволит американским военным обнаруживать все классы боеголовок баллистических ракет на “очень большом расстоянии” в “непрерывном режиме”, а также отслеживать спутники на околоземной орбите. Новая станция войдет в систему противоракетной обороны США, полученные данные будут передаваться на противоракеты, установленные на Аляске и Калифорнии.

В настоящее время радар, расположенный на авиабазе Clear Air Force, работает в тестовом режиме, сдача его в эксплуатацию планируется в следующем году, а постановка на боевое дежурство в 2023, хотя ранее заявлялось, что строительство должно было закончиться в 2020 году, а на боевое дежурство встать он должен был в 2022-м. Задержку в строительстве, начавшемся в 2018 году, в Пентагоне объяснили пандемией коронавируса.

Отмечается, что в последнее время США всерьез взялись за укрепление Аляски, размещая на ее территории новые военные базы и средства обнаружения и контроля. Связано это, в первую очередь, с желанием контролировать арктическое пространство, в том числе Северный морской путь, а также противостоять России, значительно укрепившей свои позиции на Севере. Новый радар позволит США следить за Дальним Востоком и Сибирью, Россия контролирует Аляску с помощью РЛС “Воронеж”, создающих радиолокационное поле вокруг всей нашей территории.

Военное обозрение