verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

зарубежная пресса о боевой связке БМП Б-19 и «Уран-9»

Фото: Минобороны РФ

«Обладают грозной совокупной огневой мощью»: в зарубежной прессе о боевой связке БМП Б-19 и «Уран-9»

Уходящий год был насыщен учениями российских войск. Зарубежных обозревателей заинтересовали манёвры «Запад-2021» в части применения новой тактики взаимодействия сухопутных боевых единиц, не последняя роль в которой отводилась беспилотным наземным платформам.

Как указывается в издании 21AAR, Минобороны РФ на протяжении нескольких последних лет занимается созданием полностью автономных боевых машин. Возможности одной из разработок, «Уран-9», были продемонстрированы на указанных учениях.

«Робот» маневрировал совместно с новейшим изделием Б-19 с экипажем на борту. Оно создано на базе БМП-3 и вооружено комплексом «Эпоха», который «обладает грозным набором вооружения» – 57-мм пушкой, спаренным с ней пулемётом и четырьмя противотанковыми ракетами «Корнет».

“Но предполагаемая роль Б-19 неясна, поскольку армия имеет огромные запасы БМП-2, находящихся в рабочем состоянии, и достаточное количество БМП-3. [Поставки] Б-19 могут также помешать появлению [в войсках] «Курганца-25» и Т-15, двух [перспективных] тяжёлых БМП”, – отмечается в издании.

В этой связи предполагается, что Б-19 должна стать одной из машин, работающей в связке с роботизированными комплексами. На учениях данную БМП сопровождали два «Уран-9». Как считает автор, в этом боевом порядке впереди следуют «роботы», а поиск целей осуществляет Б-19, также участвовавшая в уничтожении мест скопления противника.

“Когда Б-19 работает в паре с «Уран-9», они обладают грозной совокупной огневой мощью. Вооружение «Урана-9» включает 30-мм пушку, пулемёт, четыре ПТУР «Атака» и 12 термобарических ракет”, – указывается в прессе.

Как поясняется, данная связка может быть дополнена средством поражения пехотных порядков – малогабаритным гусеничным боевым «роботом» «Нерехта», который несёт один 12,7-мм крупнокалиберный пулемет в паре с автоматическим гранатометом.

Военное обозрение