Памятник-маршалов-Победы-А.Василевскому-открыли-в-Москве

Памятник одному из маршалов Победы – Александру Василевскому открыли в Москве

Памятник маршалу Советского Союза Александру Василевскому открыли в Москве у здания Министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной.

Открыл памятник знаменитому военачальнику министр обороны России Сергей Шойгу совместно с помощником президента России, председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским.

«Ставка доверяла ему самые ответственные участки фронта. Его вклад действительно неоценим на всех фронтах. Не случайно сегодня мы видим это произведение наших художников студии Грекова, за что им отдельное спасибо, в том облике и том изображении, в котором он провел всю войну», – отметил Сергей Шойгу.

По словам министра обороны, многие операции, спланированные Василевским, были проведены успешно и победоносно, внеся неоценимый вклад в скорейшее завершение самой кровопролитной войны в истории. «Он обладал неукротимой энергией, глубоким стратегическим мышлением, умел побеждать врага с наименьшими потерями и в короткие сроки», – подчеркнул министр. «Будучи талантливейшим работником Генерального штаба и планировщиком операций, он вобрал в себя и другие поразительные черты полководца.

«Там где он лично руководил войсками, например при штурме Кенигсберга, эта операция вошла во все военные учебники и стала хрестоматийной», – подчеркнул Владимир Мединский.

Композиция представляет собой фигуру военачальника в полевой форме с накинутой на плечо шинелью, сидящего за рабочим столом над картами боевых действий и стратегических планов. Лампа, находящиеся на рабочем столе маршала зажигается с наступлением темного времени суток и освещает карты маньчжурской операции.

Авторы проекта: скульптор Студии военных художников имени М.Б. Грекова А.Д. Чебаненко, архитектор А.В. Белый. Памятник создан по инициативе Министерства Обороны и Российского военно-исторического общества. Общая высота памятника 3,3 м Высота постамента 0,5.

Минобороны