РЭМ-ГТ на заводских испытаниях

Фото "Омсктрансмаш", transmash-omsk.ru

Разработанные специально для Арктики ремонтно-эвакуационные машины выходят на этап государственных испытаний

Подразделения российской армии, несущие службу за Полярным кругом, в ближайшее время начнут получать специально разработанные для эксплуатации в арктических условиях ремонтно-эвакуационные машины и другую подобную технику. Решение о формировании новых арктических ремонто-эвакуационных подразделений уже принято.

В российском военном ведомстве подтвердили создание специальных ремонтно-эвакуационных подразделений, которые будут развернуты на территории основных гарнизонов, дислоцирующихся в Арктике. Задача таких подразделений – обслуживание и ремонт всей линейки стоящей на вооружении техники. Специально для осуществления работ в северных условиях разработаны тяжелые ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-ГТ и машины технической разведки МТР-Г.

Как сообщают “Известия” со ссылкой на военные источники, обе машины находятся в высокой степени готовности и в скором времени выйдут на этап государственных испытаний. После этого будет определена штатно-организационная структура ремонтных подразделений.

Тяжелая РЭМ-ГТ разработана на базе двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30ПМ. Основное назначение – техническое обслуживание, ремонт и эвакуации всех образцов техники. Машина технической разведки МТР-Г изготовлена на базе двухзвенного транспортера тягача ГАЗ-3344-20. Ее задача – добраться до поврежденной техники, оценить повреждения и провести небольшой ремонт.

Обе машины специально адаптированы для работы в арктических условиях и способны проводить некоторые работы с помощью манипуляторов, когда погода не позволяет экипажу находиться на открытом воздухе длительное время.

Использование в качестве платформы транспортеров ДТ-30ПМ и ГАЗ-3344-20 оправдан. Эта техника очень хорошо знакома в Арктике и проявила себя с лучшей стороны. На базе транспортеров разработано целое семейство машин для применения в Арктике, начиная от передвижных столовых и пекарен, заканчивая зенитными ракетными комплексами.

Военное обозрение