verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

САУ «Коалиция-СВ»

Самый яркий артиллерийский проект XXI века: на что способна САУ «Коалиция-СВ»

В России стартовали госиспытания САУ «Коалиция-СВ». Уже в следующем году данное орудие, которое по праву считается самым ярким артиллерийским проектом XXI века, должно поступить на вооружение в наши войска.

Стоит отметить, что российская «Коалиция» значительно отличается от существующих на сегодняшний день САУ. Она оснащена необитаемой башней, в плане автоматизации не имеющей аналогов в мире. Прицельный огонь открывается нажатием всего одной кнопки, а за наведение на цель полностью отвечает бортовой компьютер.

Кроме того, САУ «Коалиция-СВ» встроена в единую систему управления тактического звена и может получать целеуказание от разведчиков, авиации и БПЛА.

Впрочем, и это еще не самое интересное. 152-мм гаубица 2А-88 отличается высочайшей скорострельностью и дальностью поражения. «Коалиция» способна осуществлять до 16 выстрелов в минуту на дальность до 70 км. Для сравнения, американский «Паладин» имеет скорострельность в 4 выстрела в минуту и способен поражать цели на удалении лишь в 30 км.

Превосходит наша САУ всех существующих конкурентов и по боезапасу. «Коалиция» несет на себе до 70 снарядов.

Наконец, главное преимущество нашего орудия заключается в плотности огня. По огневой мощи новейшая САУ не уступает РСЗО. При этом она со снайперской точностью способна поражать объекты в глубоком тылу противника.

Предсерийная партия «Коалиций» уже прошла тестирование в Первой танковой армии Западного военного округа, отработав особый режим шквального огня. В 2022 году уникальное орудие начнет поступать в ВС РФ, на долгие годы определив облик нашей артиллерии.

Репортёр