verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

СУ-152 и их появление в сражениях под Курском

Фото: Википедия/Bundesarchiv, Bild 101I-154-1964-28/Dreyer/CC-BY-SA 3.0

СУ-152 и их появление в сражениях под Курском

Немецкая операция «Цитадель» относится к числу последних операций гитлеровской Германии, связанных с попыткой сдержать контрнаступление советских войск на территории СССР. Огромные силы Вермахт сосредотачивал в районе Курской дуги, надеясь на то, что поражение в Сталинградской битве было «досадным недоразумением». В самой Германии власти фактически запрещали говорить о том, что армия Паулюса на Волге сдалась, как и сам фельдмаршал, ставший первым немцем в таком звании в истории, который решил пойти на такой шаг. Пропаганда заявляла, что немецкие войска боролись чуть ли не до последнего своего солдата.

Ставка делалась на наступательную операцию в районе Курской дуги в надежде на то, что советские войска всё же будут сломлены. В Берлине считали, что поможет в этом сила немецкого оружия. Однако и советские инженеры не собирались молча взирать на то, как совершенствуется немецкая сфера бронетехники. В итоге в советских войсках появилась СУ-152.

И операция под Курском стала первым боевым крещением для самоходных артиллерийских установок СУ-152. Безусловно, нельзя говорить о том, что эти самоходки, вошедшие в строй в 1943 году, сыграли ключевое значение в боях под Курском, но и недооценивать факт появления этой 45-тонной бронированной техники с мощным вооружением тоже нельзя. Факт и в том, что для немецких войск появление такой техники у РККА стало во многом откровением.

О советских самоходках СУ-152 рассказывается в материалах ТК «Звезда» – в программе «Не факт»:

Военное обозрение