verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

боевой танк Altay

Фото: Сайт компании BMC Savunma

Турецкий танк Altay снова запущен в производство

Турецкая компания BMC Savunma A.Ş., выигравшая тендер на серийное производство основного боевого танка Altay, произвела первую машину на заводе в Арифие.

Об этом заявил министр обороны Хулуси Акар. Однако до сих пор не решён вопрос с двигателем для танка.

“К сожалению, нет никаких результатов по поданным заявкам на предоставление экспортной лицензии на производство силовой установки для «Алтая». Ведётся работа по поставкам двигателей из других стран и созданию отечественной силовой установки”, – отмечается в турецком издании SavunmaSanayiST.

Как отмечается в прессе, по всей видимости первый танк Altay, выпущенный компанией BMC, оснащён немецким двигателем. Его установка планировалась изначально. Тогда разработкой первого национального танка занималось предприятие Otokar, выпустившее в итоге пять прототипов. Впоследствии передача немецкого двигателя турецкой стороне была запрещена в результате введения Берлином санкций.

В 2018 году задача по производству 250 ОБТ Altay была возложена на BMC Savunma. Но вопрос с двигателем для него так и не решён. На сайте компании в разделе ТТХ указано лишь, что машина оснащается 12-цилиндровым двигателем с электроуправлением максимальной мощностью 1500 л.с.

BMC Savunma снова запустила в производство Altay, снарядив его немецкой силовой установкой из старых запасов, чтобы хоть как-то продемонстрировать свою деятельность в порученном компании сегменте.

Военное обозрение