verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Экспедиция-СФ-и-РГО-Помни-войну-продолжится-в-2022-г

Экспедиция Северного флота и РГО «Помни войну» продолжится в 2022 году

В ходе научной конференции об экспедиционной деятельности Северного флота, проходившей в рамках сбора руководящего состава флота, были озвучены планы по продолжению совместной с Русским географическим обществом комплексной экспедиции «Помни войну» в 2022 году.

Как отметил научный руководитель экспедиции капитан 1 ранга Алексей Корнис, «экспедиция «Помни  войну» будет продолжена с целью идентификации обнаруженных в 2021 году подводных объектов».

На основании анализа достигнутых результатов идея комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» по поиску погибших кораблей и судов признана заслуживающей внимания и имеет перспективы для дальнейшего развития, так как проводимые в ней мероприятия хорошо увязаны по смыслу и содержанию с боевой подготовкой флота и направлены на извлечение уроков из событий, приведших к гибели кораблей и судов отечественного ВМФ и союзников в годы Великой Отечественной войны.

Командующий Северным флотом Герой России Адмирал Александр Моисеев особо отметил вклад в проведение комплексной экспедиции историков Мирослава Морозова, Игоря Борисенко, Андрея Кузнецова, а также помощь в проведении экспедиции ООО «Фертоинг» и ПАО «Мурманский траловый флот». Кроме того, он поблагодарил за содействие департамент экспедиционной деятельности и туризма Русского географического общества и мурманское отделение РГО.

В ходе комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну», этапы которой состоялись в период с марта по октябрь 2021 года, были проведены мероприятия в память о погибших в годы войны защитниках Отечества – моряках-североморцах.

В частности, выполнено возложение венков в море с базового тральщика  «Ельня» в память о большом охотнике «БО-224» и подводной лодке К-2; с гидрографического судна  «Ромуальд Муклевич» – в память о подводной лодке Д-3 «Красногвардец». Экипаж малого гидрографического судна «Николай Скосырев» 22 июня провёл траурные мероприятия на мемориале гидрографического судна «Меридиан» в посёлке Мишуково, а позже, в октябре, в районе предполагаемой гибели судна, произвёл возложение венка и земли с мемориала. Воинские почести были отданы и в месте гибели конвоя БД-5 в Карском море.

Минобороны