«Эпоха преимущества США закончилась»_о главных достижениях России в ПВО

Фото: Федеральное агентство новостей /

«Эпоха преимущества США закончилась»: Хатылев рассказал о главных достижениях России в сфере ПВО

Силы ПВО России в течение года провели более 90 тактических учений, а испытания по уничтожению целей на высоте в 500 км положили конец эпохе доминирования США в космическом пространстве. Об этом в беседе с «Народными Новостями» рассказал военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

Сегодня, 26 декабря, в России свой профессиональный праздник отмечают подразделения войсковой противовоздушной обороны — 106-ю годовщину со дня образования. Силы ПВО выполняют одну из главных задач — защита границ государства и прикрытие группировок войск и объектов войскового тыла.

При участии подразделений ПВО в течение 2021 учебного года было проведено свыше 90 учений, а также совместные с белорусскими военные учения «Запад-2021». В разговоре с корреспондентом «Народных Новостей» военный эксперт Сергей Хатылев отметил глубокий анализ, оценку достигнутого в этой сфере дал командующий войсками ПВО-ПРО, заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Андрей Демин.

«Основной результат по технике и вооружению — на вооружение принят комплекс С-500, в ближайшее время будет задача его развернуть и подготовить к заступлению на боевое дежурство. Закончились испытания комплекса А-235 “Нудоль” — модернизированная система комплекса дальнего перехвата. Она способна поражать цели на высоте 500 км. Теперь американцы поняли, что их орбитальный самолет Х-37 находится в зоне поражения нашей ПРО, а, значит, эпоха преимущества США в космосе закончилась», — подчеркнул специалист.

На замену системам С-300 пришел комплекс средней дальности С-350 «Витязь». Кроме того, в значительной степени увеличена эффективность подобных систем.

«На одной пусковой установке С-300 или С-400 находились четыре ТПК с ракетами, сегодня мы имеем 12 — увеличен запас ракет, темп стрельбы, боевая эффективность», — добавил Хатылев.

Помимо этого, идут работы по доработке ЗРПК «Панцирь С-1», в серию уже пошли установки «Панцирь С-2». Они обладают увеличенной дальностью поражения целей (в два раза больше), а по высоте — в полтора раза больше. Комплексы смогут использовать шесть типов ракет разного назначения, в ближайшие годы они будут выходить на стрельбу по гиперзвуковым целям.

«В Сибири, на Дальнем Востоке, Центральном и Западном округах прошли учения по уничтожению цели, состоящей из массового скопления БПЛА, а также по уничтожению крылатых ракет», — заключил собеседник «Народных Новостей».

На вооружение приняты современные зенитные ракетные системы и комплексы С-300В4, «Бук-МЗ», «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ», переносные зенитные ракетные комплексы «Верба», радиолокационные станции «Ниобий-СВ», комплекты средств автоматизации «Поляна-Д4М1», «Барнаул-Т» и другие образцы вооружения.

Народные новости