Юнармейцы украсили Тверь патриотическим граффити

Юнармейцы украсили Тверь патриотическим граффити

В Твери появился масштабный рисунок с изображением ветерана Великой Отечественной войны Спартака Сычева. Героический стрит-арт создан на фасаде школы №49 на бульваре Гусева в рамках Всероссийской акции «Граффити Победы» и посвящен проекту Минобороны «Дорога памяти».

По традиции перед тем, как приступить к работе над граффити, юнармейцы тщательно изучили боевой путь фронтовика. Узнали о самых драматичных эпизодах, которые не оставили равнодушными никого из ребят.

«Спартак Андреевич стал для юнармейцев настоящим кумиром. Его мужество и самообладание послужат для каждого из них жизненным ориентиром. В том числе и через граффити ребята стремятся узнать как можно больше о том, что же помогло советскому солдату сдержать натиск «коричневой чумы» и разгромить в итоге фашистского зверя в его логове. При этом юнармейцы учатся на этих историях ценить мир, чтобы не допустить повторения той страшной трагедии, унесшей жизни десятков миллионов людей», – подчеркнул начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» олимпийский чемпион Никита Нагорный.

Спартак Андреевич Сычев в составе в 138-го минометного полка участвовал в 1943 году в сражениях на Курской дуге. Был тяжело ранен месяц пролежал в Курском эвакогоспитале.

После госпиталя его направили в 9-й мехкорпус 3-й гвардейской танковой армии. Форсировал Днепр, освобождал Киев. В боях за Киев его подразделение попало в окружение. Трое суток пробивались к своим. Однако в корпусе за эти три дня его сочли погибшим и уже успели отправить домой похоронку. Пришлось срочно посылать письмо, в котором коротко было сказано: «Не пугайтесь, я жив и здоров».

С боями прошел через всю Украину, Польшу. Ветеран вспоминает, что всюду освободителей встречали как родных. Спартак Андреевич гордится, что участвовал в штурме Берлина и даже оставил свою подпись на рейхстаге.

Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».

Звание Почетного гражданина города Твери присвоено 7 июня 2011 года за активную трудовую и общественную деятельность, активное участие в борьбе с преступностью и в работе по предупреждению преступлений в городе Твери и Тверской области.

ЮНАРМИЯ