180 000 новых добровольцев присоединились за 2021 год

180 000 новых добровольцев присоединились к Волонтёрам Победы за 2021 год

Волонтеры Победы подвели итоги деятельности за 2021 год. В течение этого года участники Движения поддерживали ветеранов, проводили мероприятия по сохранению исторической памяти и боролись с фальсификацией истории.  

Без новых побед не обошлось. Например, за этот год к движению Волонтёров Победы присоединилось большое количество новых волонтёров.  
«У нас замечательная молодежь, которая чтит память предков и смотрит в будущее. Несмотря на то, что Движение существует уже 6 лет, Волонтеры Победы не теряют свою актуальность. В этом году у нас рекордное число новых добровольцев. К команде Движения присоединились 180 000 неравнодушных людей разного возраста», – поделилась Ольга Амельченкова, депутат Государственной Думы, Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтеров Победы».  

Волонтёры Победы – опора ветеранов! Добровольцы продолжают помогать ветеранам не только 9 мая. Например, в этом году волонтеры завершили реализацию проекта «Мобильные бригады помощи». Благополучателями проекта стали свыше 50 000 ветеранов. Своё продолжение получила и акция «Письмо Победы». Более 250 000 писем, написанных школьниками, студентами, жителями России и других стран, представители Движения приносили ветеранам. Волонтеры Победы в 2021 году начали работать над созданием самого большого архива семейных документов, фотографий и видеовоспоминаний, посвященного Второй мировой и Великой Отечественной войнам. «Для нас очень важно сохранить в памяти каждую секунду, прожитую людьми в оккупации, тылу и на фронте. Мы не в силах остановить время, но мы в силах сохранить память наших предков», – поделилась Ксения Юрьева, член Центрального штаба и руководитель дирекции по работе с ветеранами ВОД «Волонтеры Победы».  

Добровольцы Движения уже традиционно присоединились к ежегодным событиям Дня Победы. Волонтеры сопровождали и модерировали «Бессмертный полк. Онлайн», помогали в организации Парадов Победы. 30 000 волонтёров из 34 стран мира провели акцию «Георгиевская ленточка». «Быть Послом Победы 2021 года — это почётно. Самое ценное для меня было – это сказать слова благодарности ветеранам и сопроводить ключевые мероприятия Дня Победы.  Смотря каждый год эфир парада на Крайнем Севере, я даже и мечтать не могла, что стану частью такого значимого события. Не могла сдерживать эмоции, что я в Москве, своими глазами вижу главный Парад Победы, общаюсь с Героями, держу их за руку», – поделилась Бахар Велиева, волонтёр Победы.  

В День памяти и скорби Волонтеры Победы второй год подряд провели акция «Огненные картины войны», которая вышла на международный уровень. 128 картин из «свечей памяти» появились в 118 городах России и 10 странах мира. Добровольцы зажигают свечи и ставят их вместе с жителями своих городов в виде картин, посвященных событиям Второй мировой и Великой Отечественной войн.  
Кроме того, добровольцы продолжают сопровождать мероприятия и помогать в реализации проекта «Поезд Победы». В июне делегация лучших добровольцев из регионов страны в количестве 10 человек отправилась в Минск для волонтерского сопровождения иммерсивной инсталляции. 
«Это уникальный передвижной музей, находящийся в движущемся составе. Поезд Победы рассказывает о подвиге Советского народа в годы Великой Отечественной войны. Волонтерам Победы очень близка тема памяти о героизме наших солдат. Мы стараемся сохранить историю и рассказывать будущим поколениям, что такое война и Великая Победа», – поделилась Регина Лукьянова, руководитель направления «Великая Победа».  

Конечно же, Движение подготовило несколько интерактивных и современных проектов для изучения истории. Волонтёры Победы провели 4 больших онлайн-игры. Мероприятия были посвящены событиям Великой Отечественной войны, современным научным достижениям и победам России. Более 114 000 людей приняли участие в играх. «Развитие площадки online — это возможность приобщить к истории нашей страны как можно больше людей, ведь играть, можно не выходя из дома. Изучать историю в таком формате не только интересно, но и удобно», – поделилась Екатерина Абрамчева, руководитель направления «Наши Победы». Стоит отметить, что съёмки мероприятий проходили на действующих объектах космической отрасли, в Академии наук, музеях, а также других странах.  

Уроки истории. Кого и за что судили в Нюрнберге? Почему этот процесс еще называют Судом народов? Кто был главным государственным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе? На эти и многие другие вопросы стали известны ответы на Международном онлайн-уроке Волонтеров Победы. Он был посвящен 75-летию со дня завершения самого масштабного в истории человечества судебного процесса над военными преступниками Третьего рейха. К мероприятию присоединилось более 75 регионов и 22 представительства за рубежом. В итоге около 650 000 человек увидели «урок памяти».  

В завершении года Волонтёры Победы встретились на Международном форуме в Самарской области, на котором обменялись своими успехами, опытом, поучаствовали в тренингах и мастер-классах. На форуме состоялась первая премия добровольцев сферы патриотического воспитания «Сохраняя историю, строим будущее», и были подведены результаты годового рейтинга региональных отделений. Традиционно лучшим регионам, победившим в 4 категориях, вручается Знамя Волонтёров Победы. В 2022 году Знамя победителей побывает в 4-х регионах: Воронежской, Белгородской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и в Камчатском крае. Также в ходе мероприятия участникам презентовали программу «Ступени роста». Это программа, где каждый доброволец, вступая в Движение, может расти внутри организации. После перехода на новую ступень для волонтёра открываются уникальные возможности. Он может участвовать в федеральных мероприятиях, стажировках, получать новые знания и быть организатором масштабных проектов. Уже со следующего года каждый человек, вступающий в Движение, сможет присоединиться к системе роста волонтёров. 

Сохраняя историческую память, мы обеспечиваем связь между прошлыми и будущими поколениями! Волонтёры Победы, вы делаете большое и важное дело. Вперёд к новым Победам вместе! 

волонтёрыпобеды