ЗРК С-400 «Триумф»

Изготовление ракет ЗРК С-400 «Триумф»

На сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда наличие эффективных комплексов ПВО-ПРО у той или иной страны даёт ей немалое преимущество в военной сфере. ЗРК нового поколения позволяют превращать участки воздушного пространства внушительной площади в бесполётные зоны самим фактом своего присутствия. Такие зенитные ракетные комплексы как С-400 «Триумф» могут осуществлять перехват различных целей, включая не только пилотируемую и беспилотную авиацию, но и ракеты различного типа.

Полный спектр характеристик ракет для российских комплексов С-400 держится в секрете. Свои секреты и в плане производства ракет. Однако в последнее время завеса тайны в этом плане становится менее плотной, в том числе и по той причине, что ЗРК С-400 «Триумф» имеют большой экспортный потенциал и уже закупаются к настоящему моменту Китаем, Турцией и Индией.

В программе «Военная приёмка» на телеканале «Звезда» рассказывается о процессе производства зенитных ракет для комплексов С-400. В частности, сообщается об отливке отдельных частей ракеты в специальных печах. Работа ведётся с магниевым сплавом, который уникален по целому ряду своих характеристик. Одно из важных отличий – его лёгкость.

Одна из особенности отливки частей будущей ракеты ЗРК С-400 «Триумф» – необходимость избавиться от шлаков. Наличие завышенного процента шлаков в готовом сплаве может свести на нет всю кропотливую работу и сделать итоговое изделие «небоеспособным». Случайно попавшие в сплав частицы улавливаются специальным магнезитовым фильтром. Полученные образцы испытывают на различного рода воздействия, в том числе проводятся испытания на прочность.

О производстве ракет С-400 подробнее – в ролике:

Военное обозрение