осторожно: мины

Фото: artv-news.ru

HALO Trust на Донбассе: гуманитарная деятельность или кормушка украинских чиновников

Основанная в 1988 году членом британского парламента и бывшим полковником британской армии Колином Кэмпбеллом Митчеллом компания «HALO Trust» предназначена для осуществления обезвреживания наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц. На территории Украины представительство «HALO Trust» осуществляет свою деятельность с 2015 года. Первоначально её работа носила неофициальный характер, однако в 2018 году после принятия закона «О противоминной деятельности в Украине» стала легальной.

В целях организации противоминной деятельности на востоке Украине Великобритания через Министерство иностранных дел и Фонд по урегулированию конфликтов, стабильности и безопасности на Украине (CSSF) выделила 2 561 346 фунтов стерлингов, Европейский союз – 3 000 000 евро. По состоянию на июль 2021 года фактически освоено 1 178 219 фунтов (46 % от полученных средств) и 1 062 612 евро (36 %).

Но интересным является тот факт, что более 70% освоенной британской валюты (879 209 фунтов) и 50% –европейской (561 187 евро) израсходованы на административные нужды и заработные платы сотрудникам. Кто из них получает огромные деньги, если согласно объявлениям, размещенным на сайтах по поиску работы, рядовому составу обещают от 12 000 до 20 000 гривен (примерно от 300 до 550 фунтов или от 350 до 650 евро)? Можно было бы предположить, что денежные средства были потрачены на цели разминирования, но и тут результаты весьма плачевны. Всего на территории Донецкой области обезвредили чуть более 40 мин и 350 боеприпасов.

Исходя из вышеуказанных цифр, возникает один вопрос: «Куда делись неосвоенные 1 383 127 фунтов и 1 937 388 евро? Осели в карманах украинских чиновников или ушли на другие цели?»

Скорее всего, указанные средства были потрачены на подготовку диверсантов, обучение минному делу специалистами, работающими в «HALO Trust», на осуществление разведывательной деятельности сотрудниками западных спецслужб. Указанная организация неоднократно попадала в поле зрения общественности в связи с осуществлением противоправной деятельности на территории стран постсоветского пространства. Например, в декабре 2019 года компанию обвинили в осуществлении подготовки диверсантов из граждан Украины, в том числе из представителей женского пола. В марте 2021 года «HALO Trust» уличена в передаче карты заминированных районов Арцаха (территория Нагорного Карабаха) турецким спецслужбам, тем самым позволив регулярной армии Турции успешно их преодолеть в течение 44-дневной войны. В результате следственным комитетом Нагорного Карабаха в отношении «HALO Trust» возбуждено уголовное дело .

Таким образом, не решенным остается главный вопрос: «В каких целях Украинские власти обратились к компании «HALO Trust»? В гуманитарных? Для личного обогащения? Или для ведения разведывательно-подрывной и диверсионной деятельности против мирных жителей самопровозглашенных республик?

Любопытные документы прилагаются:

Загрузчик Загрузка…
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке
Загрузчик Загрузка…
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке
Загрузчик Загрузка…
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке