названы сроки модернизации АРК К-132 «Иркутск»

В Минобороны назвали сроки модернизации атомного ракетного крейсера К-132 «Иркутск» проекта 949А «Антей»

Многоцелевой атомный подводный ракетный крейсер “Иркутск” проекта 949А “Антей” в ближайшее время завершит модернизацию и вернется в боевой строй. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Во время селекторного совещания, прошедшего в Минобороны сегодня, 29 марта, глава Минобороны поднял вопрос гособоронзаказа, в том числе и для Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). По его словам, в 2022 году Центр модернизирует АПРК “Иркутск” и отремонтирует БПК “Адмирал Виноградов”. А вот атомный подводный ракетный крейсер “Томск” проекта 949А “Антей” будет восстанавливать техническую готовность в пункте постоянного базирования.

Таким образом стали известны более точные сроки возвращения АПРК “Иркутск” в боевой состав Тихоокеанского флота. Ранее озвучивались различные сроки, но вся информация шла от информированных источников в российском ОПК. Проведенный на подлодке ремонт и модернизация продлит срок службы субмарины, как минимум, на 10 лет.

АПЛ “Иркутск” проходит ремонт с модернизацией на Дальневосточном заводе “Звезда” в Большом Камне Приморского края. Работы на субмарине фактически начались в 2019 году, хотя на “Звезду” “Иркутск” доставили в 2001 году, а вывели в резерв в ожидании ремонта аж в 1997.

В конце декабря 2020 года источник в кораблестроительной области сообщил, что АПЛ “Иркутск” получила новые ракеты взамен ПКР “Гранит”. По его словам, вместо 24 противокорабельных ракет “Гранит”, субмарина после модернизации получит 48 ракет “Калибр”, “Оникс” или “Циркон”. Номенклатура используемых подлодкой ракет будет зависеть от выполняемой задачи.

Военное обозрение