Канада определилась с победителем на новый истребитель

Канада определилась с победителем тендера на новый истребитель для Королевских ВВС страны

Канада наконец-то определилась с победителем тендера на новый истребитель для Королевских ВВС и планирует начать переговоры с Lockheed Martin о приобретении самолетов.

Как говорится в заявлении правительства страны, американский истребитель F-35 стал победителем тендера на поставку 88 новых самолетов, которые должны заменить парк устаревших истребителей CF-18 Hornet. Теперь власти страны готовятся к переговорам с компанией Lockheed Martin и американским правительством для окончательного оформления сделки.

В случае положительного решения по F-35 стоимость контракта может составить 19 млрд канадских долларов или 15,1 млрд американских. Однако в Оттаве не исключают и отрицательного исхода переговоров, на этот случай Канада не стала полностью отказывать занявшей второе место шведской компании Saab с истребителем Gripen E. Если что-то пойдет не так, канадцы готовы закупить шведский самолет.

В общем, заключение контракта планируется в этом году, получение новых истребителей – с 2025.

Тендер на поставку новых истребителей Канада объявила в 2019 году. Изначально заявки на участие в конкурсе подал четыре компании: шведский Saab с “Грипен E”, британский Airbus с “Тайфун”, а также американские Lockheed Martin с F-35 “Лайтнинг-2” и Boeing с F/A-18E/F “Супер Хорнет”. Заявка французской Dassault с “Рафаль” была сразу же отклонена, этот истребитель канадцам почему-то не подошел.

Предложения компаний рассматриваются по единому для всех критерию, в котором основное внимание будет уделено техническим возможностям самолета (60%), стоимость обслуживания и эксплуатации в течение срока службы (20%) и экономический эффект для Канады (20%). По мнению экспертов, хотя и заявлялось о равных для всех условиях, но Канада изначально склонялась к выбору американских F-35.

Военное обозрение