Четвёртая «Варшавянка» для ТОФ спущена на воду в Санкт-Петербурге

Фото: www.aoosk.ru

Четвёртая «Варшавянка» для ТОФ спущена на воду в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге спущена на воду четвертая “Варшавянка”, построенная для Тихоокеанского флота. Торжественная церемония вывода большой дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 “Уфа” состоялась на “Адмиралтейских верфях”, строящих всю серию субмарин.

На церемонии присутствовали представители ОСК, губернатор Санкт-Петербурга, начальник Главного штаба ВМФ – первый заместитель главкома ВМФ, военные, работники завода и ветераны. В присутствии экипажа подлодки о ее борт была разбита бутылка шампанского.

Как заявили на “Адмиралтейских верфях”, готовность подлодки “Уфа” составляет почти 90%, после постановки субмарины к причальной стенке будет проведена достройка и начаты швартовные испытания. О сроках госиспытаний и передачи подлодки в состав российского флота ничего не сказано, но поднять на субмарине Андреевский флаг планируется в этом году.

Как уже сообщалось, “Уфа” – четвертая подводная лодка серии для Тихоокеанского флота, заложена в ноябре 2019 года. На сегодняшний день в состав Военно-морского флота приняты первые три подлодки серии. Головная подлодка “Петропавловск-Камчатский” была передана флоту в 2019 году, первая серийная “Волхов” – в 2020, а вторая серийная “Магадан” в октябре 2021 года. Две первые подлодки уже отправлены на Камчатку к месту постоянной дислокации, третья субмарина пока останется на Балтике, ее переход на Дальний Восток может состояться в этом году.

Пятую и шестую две подлодки “Можайск” и “Якутск” заложили в один день – 23 августа 2021 года. На “Можайске” готовятся к стыковке блок-модулей, на “Якутске” идут работы по формированию корпусных конструкций.

Военное обозрение