Учения НАТО по кибервойне и безопасности

Учения НАТО по кибервойне и безопасности. Фото: ZumaTASS

Мир шагнул в эпоху войн искусственного интеллекта и инноваций

Новое десятилетие 21 века, к сожалению, не прошло на Земле без военных конфликтов, которые активно трансформируются в новых формах и способах ведения боевых действий.

В этом материале «Военная платформа» рассмотрит, как стремительно, порой обгоняя время, меняются подходы к ведению войн. В основном это связано с технологическим прогрессом: роботизацией и автоматизацией целого спектра трудоемких задач на поле боя. Впервые о серьезном прорыве науки в области технологии было заявлено участниками Всемирного экономического форума в Давосе, когда его президент Клаус Шваб объявил о начале «Четвертой промышленной революции». Иначе говоря, во всеуслышание был дан старт новой вехе – всеобъемлющей автоматизации, когда искусственный интеллект сможет конкурировать с человеком. Но одновременно с развитием цифровых технологий начинается и гонка вооружений.

США и Китай

Активно развивать и исследовать возможности искусственного интеллекта в оборонной сфере стали США и Китай. Вашингтон в 2019 году создает «Американскую инициативу в области искусственного интеллекта» (ИИ). Тогда по поручению президента Трампа на развитие технологий ИИ правительство выделило 1 млрд.долларов с целью применения их для военных нужд и контроля угроз кибербезопасности.

В Китае же документ аналогичный США приняли еще в 2017 году и назывался он: «Национальная стратегия развития технологий ИИ». Согласно нему, из бюджета страны на внедрение в ведущие отрасли экономики и оборону выделялось до 700 млрд.долларов.

Россия

Москва также не отстает в технологическом развитии и старается идти, что называется, «в ногу со временем». Так, наш портал ранее писал, что в Минобороны России было создано Управление по развитию искусственного интеллекта. Естественно, его бюджетные расходы и конкретные разработки находятся под секретным грифом, но из открытых данных известно, что профильное управление занимается такими вопросами как: групповое применение технологий с искусственным интеллектом, интеллектуализации использования БЛА и другие. О конкретных разработках: боевых роботах, беспилотниках как отечественного, так и зарубежного производства мы расскажем в следующей статье, так как данная тема слишком обширна для одного материала.

Кибервойны и киберпространство

Стремительный скачок в развитии технологий открыл перед человечеством и новые реалии, в которых мы только начинаем адаптироваться, а вместе с тем и изучаем пока что новые для нас формы противостояния, именуемые как – «кибервойны». Некоторые эксперты ошибочно называют кибервойны трансформацией другого вида противоборства – психологических операций. Отчасти это так, но само понятие и набор инструментов, задействованных в кибервойнах намного шире чем в психологических операциях. Ведь в кибервойнах применяется комплексное воздействие как на критически важные информационно-технические объекты противника, так и на информационно-психологические. Именно эти взаимосвязанные по времени, месту и принципу воздействия, составляющие образуют новый вид противостояния: кибервойна.

Поэтому локальные конфликты и войны современности уже немыслимы без беспилотных аппаратов «разведчиков», «ударных дронов», «дронов-камикадзе», боевых ударных роботов, «умных беоприпасов», «роботов-саперов» и множества других военных разработок, основанных на принципах ИИ. И то государство, которое достигнет в этих сферах наибольшего успеха будет выходить победителем на поле боя. Продолжение следует.

Военная платформа