испытание гиперзвуковой ракеты AGM-183A воздушного базирования

В США заявили об успешном проведении испытания гиперзвуковой ракеты AGM-183A воздушного базирования

В командовании военно-воздушными силами США заявили о проведении очередных испытаний гиперзвукового оружия воздушного базирования. В ВВС США сообщается о том, что гиперзвуковая ракета вновь испытывалась с борта стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress.

В сводке американского военного ведомства говорится о том, что гиперзвуковая ракета AGM-183A, разрабатываемая в рамках программы ARRW, прошла «успешные испытания», и добавляется буквально следующее: “Это стало большим достижением”.

Сообщается, что испытательный пуск ракеты AGM-183A осуществлялся у берегов Калифорнии. После схода с пилона ракета, как утверждается, «достигла гиперзвуковой скорости»: “Скорость в полёте превысила скорость звука в пять раз”.

Напомним, что в ходе двух предыдущих испытаний, одно из которых осуществлялось в прошлом году, ракета AGM-183A не демонстрировала ожидаемых параметров. В ходе одного из испытаний она не сошла с креплений, в ходе другого – сошла, но разорвалась через 2-3 секунды в воздухе, что вызвало вопросы к безопасности для самолёта-носителя.

По последним сведениям, успешное испытание американской гиперзвуковой ракеты воздушного базирование состоялось несколько дней назад.

В США планируют оснащать такими ракетами на первом этапе именно стратегические бомбардировщики, включая разрабатываемый B-21 Raider, который в США относят к новому поколению стратегической авиации.

Военное обозрение