fixit

В Финляндии объявлен митинг в поддержку FIXIT

21 мая 2022 года в Хельсинки пройдёт акция протеста с требованием выхода Финляндии из состава Евросоюза, сообщает интернет-газета magneettimedia.com. Организатором является финская политическая партия “Власть принадлежит народу” (Valta Kuuluu Kansalle – фин.), которая планирует привлечь более 4,5 тысяч участников. Митинг назвали Fixit по аналогии с британским «брекситом».

По мнению организаторов, Финляндия вступила в Евросоюз незаконно, с нарушением конституции и потеряв при этом свою независимость: “Отличительными чертами независимого суверенного государства являются: собственный флаг, собственные деньги, собственная законодательная власть, собственная армия, собственный пограничный контроль. Если вы поддерживаете членство в ЕС, вы против независимости Финляндии. Все очень просто. Если вы хотите независимую Родину, свою собственную родину, у вас нет другого выбора, кроме как поддержать выход из ЕС.” – сообщается на странице мероприятия в запрещенной социальной сети.

В условиях стремления протестующих выйти из Евросоюза, становится очевидным их желание так же не допустить вступление Финляндии в НАТО. Таким образом, лозунги против вступления в НАТО ожидаемо будут фигурировать на акции протеста Fixit. В свете последних заявлений президента Финляндии и её премьер-министра о незамедлительной подаче заявки на членство в НАТО, митинг в поддержку Fixit будет являться для простых финнов одним из способов выражения несогласия своему правительству и президенту.

Фото: Markku Ulander / Reuters

Стоит отметить, что в своё время Brexit тоже казался нереальным, но у британцев получилось отстоять право на выход из Европейского союза. Теперь же на этот путь может встать Финляндия. Ранее, в 2020 году в стране уже проходил митинг в поддержку Fixit, организованный партией “Истинные финны”. В этом году к протестующим присоединилась партия “Власть принадлежит народу”. Так что в ходе очередных парламентских выборов через год, у партий есть возможность сформировать коалицию и начать процесс выхода Финляндии из Европейского союза.