Top.Mail.Ru
Шавыринские минометы

Шавыринские минометы

В годы Великой Отечественной войны миномет был одним из самых эффективных орудий. Перед советской армией стояла задача – значительно увеличить их выпуск. Особенно 120-миллиметровых, так как они выигрывали и по дальности, и по силе воздействия.

Усовершенствовать 120-мм полковой миномет так, чтобы стало возможным увеличение его выпуска, было поручено его создателю, Борису Ивановичу Шавырину. В рекордно короткий срок – всего через месяц – конструктор представил свое решение. Новая версия 120-мм миномета была признана лучшим минометом Второй мировой войны, а также самым значимым вкладом Бориса Шавырина в Победу. 

Об истории шавыринских минометов – в нашем материале.

От минометной теории − к практике.

Минометное вооружение, хорошо зарекомендовавшее себя еще в Русско-японскую войну 1904-1905 годов, долгое время находилось на «запасных» позициях. В военных кругах минометы считали «неполноценным» оружием, рассматривая их как дешевый заменитель более серьезных артиллерийских орудий. Поэтому работа надо новыми типами минометов велась по остаточному принципу.

В конце 1920 – начале 1930-х годов разработкой минометной тематики в Ленинграде занималась конструкторско-испытательная группа «Д» при НИИ РККА, названная по фамилии руководителя Николая Александровича Доровлева. Конструктор разработал научно обоснованную классификацию минометов, и его группа проводила работу сразу по нескольким направлениям, заложив основу для целой серии орудий.  

Если Доровлева часто называют теоретиком минометной науки в нашей стране, то с внедрением его наработок в практику в начале 1930-х успешно справлялся Борис Иванович Шавырин. В 1932 году он работал старшим инженером-конструктором, затем – начальником КБ на заводе «Красный Октябрь» в Харькове, где изготавливались первые доровлевские орудия. Здесь и произошла встреча будущего минометного тандема. Шавырин досконально изучил минометы Доровлева и сделал первые шаги в конструировании собственных орудий.

Взрывая стереотипы.

С 1936 года Борис Шавырин работает в Ленинграде на заводе № 7 им. М.В. Фрунзе. Работам Шавырина суждено было сломать предубежденность военного начальства, которое практически до начала Великой Отечественной войны считало минометы «суррогатом» артиллерии, называя их не иначе как «трубой и плитой». Тем не менее, несмотря на различные препятствия и помехи, при непосредственном участии Шавырина на заводе № 7 в 1937 и 1938 годах создаются сразу четыре миномета калибрами 50, 82, 107 и 120 мм, поступившие на вооружение в 1939 году.

А препоны деятельности конструктора были значительные. По воспоминаниям Бориса Ванникова, наркома оборонной промышленности СССР, накануне войны ему пришлось несколько раз «отбивать» Бориса Шавырина от обвинений во вредительстве. Вероятно, таким образом определенные круги хотели прикрыть свое преступное бездействие на минометном поприще. Но уже первый этап войны показал, что Шавырин и его команда шли правильным путем.

Навесной огонь, высокая скорострельность, малый вес, простота в использовании, дешевизна в изготовлении, эффективное действие мины – именно эти преимущества обеспечили шавыринским минометам успех в боевых действиях. При их создании Шавырин руководствовался несколькими идеями. Эффективности оружия не должны мешать погодные и природные условия. Оно должно быть надежным, простым в освоении и эксплуатации. Массовое производство может быть быстро освоено даже на гражданских предприятиях с применением простейших станков. Для минометов не требуется дорогих и дефицитных материалов. При изготовлении деталей применяется низкий класс обработки поверхностей. Все эти задачи удалось решить.

Гениальная простота.

При этом минометы пользовались заслуженной любовью пехоты. С их помощью можно было выполнять большое количество разнообразных боевых задач, выбивая противника из самых сложных укрытий. Сравнительная легкость минометов позволяла эффективно перебрасывать их с точки на точку.  

Легко и быстро шло освоение нового оружия солдатами. Подтверждением тому служит история братьев Шумовых – простых крестьян, которые прославились во время обороны Ленинграда. Шестеро братьев состояли в одном минометном расчете и уничтожили из 120-мм миномета 400 фашистов, 29 дзотов и 11 минометов. После войны Борис Шавырин поддерживал отношения с оставшимися в живых Шумовыми. 

120 миллиметров для Победы.   

Минометы калибров 82 и 107 мм значительно превосходили по эффективности и боевым характеристикам аналогичные немецкие модели, а 120-мм миномет появился у противника только в 1944 году. В 1941 году лично от И.В. Сталина поступила задача – упростить конструкцию 120-мм миномета, чтобы его можно было выпускать на гражданских заводах и даже в механических мастерских. Всего через два месяца группа Шавырина представила подготовленные для серийного производства чертежи обновленного оружия. Трудоемкость его изготовления сократилась почти в два раза, расход материалов – почти в полтора.

И хотя советские минометы опережали оружие противника по качеству, поначалу они уступали в количестве. На момент столкновения армия Третьего рейха имела в 2,5 раза больше минометов, чем советская. Но уже к лету 1942 года благодаря в первую очередь работам КБ Шавырина по созданию упрощенного 120-мм полкового, помощи серийным заводам в освоении массового выпуска минометов, число этих орудий в армиях сравнялось. А в конце войны Красная армия имела в три раза больше минометов, чем войска противника.

В 1942 году для ускорения работы по минометному направлению в Коломне было создано Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии (сегодня – КБ машиностроения в составе Госкорпорации Ростех), которое Борис Шавырин возглавлял до конца жизни. По итогам Великой Отечественной войны Борис Иванович Шавырин получил звание Героя Социалистического Труда, группа сотрудников КБ − государственные награды и звания. По оценкам военных историков около половины потерь противника в годы войны – заслуга минометов, и в этом огромный личный вклад Бориса Ивановича Шавырина.

Ростех

0/5 (0 отзывов)