поисковая экспедиция «Битва за Кавказ»

В Краснодарском крае завершилась Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ»

В Краснодарском крае завершила свою работу VII Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ», проходившая в Крымском районе в течение шести дней. Она была организована Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск» при поддержке Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и регионального отделения ДОСААФ с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В экспедиции принимали участие более 120 поисковиков из 22 общественных организаций, представляющих Кубань, Адыгею, Башкортостан, Крым, Брянскую, Воронежскую, Липецкую, Орловскую, Пермскую области, город-герой Севастополь. 6 отрядов представляли организации ДОСААФ Кубани и Крыма.

Базовый лагерь поисковиков был расположен в окрестностях села Кеслерово. Полевые работы проходили на территории Крымского и Абинского районов. 

В ходе экспедиции прошли масштабные поисково-эксгумационные работы на полях в окрестностях села Кеслерово, где с апреля по июль 1943 года проходили ожесточённые бои по прорыву, неприступной, по мнению врага, оборонительной «Голубой линии». Кроме того, проведены работы по авиационному поиску, поисковики обследовали места падения двух советских самолетов, обнаружили номерные детали и установили судьбы их экипажей. 

«В течение пяти дней на полях с убранной пшеницей поисковиками были найдены и эксгумированы останки двадцати советских воинов, имена ни одного из них, к сожалению установить не удалось. Важно отметить, что добровольцы поисковых отрядов за эти дни обнаружили более 260 боеприпасов времен Великой Отечественной: миномётных мин, артиллеристских снарядов, ручных гранат, которые были переданы для уничтожения специалистам ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю» – прокомментировал итоги работы заместитель председателя кубанского отделения оборонной организации Александр Шепелев.

22 июля организовано исследование места падения бомбардировщика в окрестностях города Абинска, установлено, что что это ДБ-3Ф 2-го минно-торпедного авиационного полка ВВС ЧФ, который потерпел катастрофу при взлете с аэродрома 13 ноября 1941 года. Экипаж во составе: пилот младший лейтенант Михаил Васильевич Кудров, 1919 г.р., воздушный стрелок-бомбардир сержант Геннадий Лаврентьевич Митяшин, 1920 г.р., воздушный стрелок младший сержант Василий Иосифович Барашков, 1920 г.р., – погиб и захоронен в г. Абинске.

23 июля в горной-лесистой местности южнее станицы Неберджаевской Крымского района проведены работы на месте падения истребителя Як-1. Благодаря обнаруженным технологическим клеймам удалось установить, что пилот, который управлял самолётом, остался жив. Его звали Анатолий Кузьмич Янович. 29 апреля 1943 года майор Янович командовал группой самолетов при выполнении боевого задания по прикрытию наших войск от ударов авиации противника. В этом бою Янович сбил огнем своего самолета один МЕ-109, а преследуя второй МЕ-109, не имея боеприпасов, таранил его. В результате тарана ЯК-1 Яновича, М-109 упали на нашей территории, пилот вернулся в полк и за этот бой получил орден Красного знамени. 

В работах по авиапоиску принимали участие юные поисковики Кубани и Липецкой области, ребята смогли прикоснутся своими руками к героической истории нашей Родины, найденные ими реликвии теперь пополнят школьные музеи и уголки Боевой славы.

Завершилась экспедиция Торжественным захоронением 62-х неизвестных красноармейцев на Воинском мемориале «Братская могила 477 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками» в селе Кеслерово. Здесь ещё в 1943 году были захоронены однополчане найденных через 79 лет поисковиками бойцов. 

В ходе церемонии руководители поисковых отрядов ДОСААФ Курганинского и Темрюкского районов были награждены Благодарностями Атамана Кубанского казачьего войска. 

ДОСААФ