технологии, позволяющие производить дефицитные микрочипы

Фото: pixabay.com

В РФ разработали технологии, позволяющие производить дефицитные микрочипы

Компанией «Росэлектроника», входящей в государственную корпорацию «Ростех», разработана инновационная технология производства монокристаллического кремния из отечественных исходных материалов. Эта разработка дает очень твердую надежду, что российская отрасль производства микрочипов и электронных приборов выйдет на полный путь импортозамещения. Детали технологии раскрывает официальная пресс-служба НПП «Салют».

Открытие заключается в освоении способа получения чистого монокристаллического кремния из российских материалов, который характеризуется сопротивлением в 1000 Ом на сантиметр.

“Благодаря этому изобретению возможно полностью заместить иностранную продукцию в России и поставки из-за рубежа, отныне можно не ввозить исходное сырье для производства необходимого материала”, – говорит гендиректор «Салюта» Александр Бушуев.

Образец уже был представлен на нескольких международных промышленных выставках. Заказчиком разработки выступил Минпромторг РФ.

Ключевой особенностью технологии производства является поэтапный процесс получения материала с помощью синтеза. Из диоксида кремния получают моносилан, потом – поликристаллический материал, и затем из этого полуфабриката добывают нужный монокристаллический кремний. Ранее этот процесс производился за рубежом, а конечный результат экспортировался в нашу страну.

“Теперь открыт путь к производству кремниевых пластин для изготовления элементной базы силовой электроники, например транзисторов, термисторов, силовых выпрямителей тока”, – рассказал Бушуев.

Подобный прорыв в технологическом процессе получения основного материала электроники закрывает собой брешь в отечественной отрасли производства чипов, которая до недавнего времени сильно зависела от зарубежного оборудования и материалов. Отныне можно в рамках государства успешно преодолевать дефицит микрочипов, возникший на мировом рынке, и не ждать, когда начнутся поставки из Тайваня или Китая, а также не опасаться технологических санкций.

Как известно, кремниевые пластины для российского процессора «Эльбрус» производятся в Азии. После введения санкций российский заказчик не может получить даже готовые пластины-болванки. Большая надежда возлагается на освоение их производства в РФ, как только будет налажен выпуск станков для литографии на кремнии. После этого станет возможно производить чипы, востребованные почти во всех отраслях промышленности и автомобилестроения, в России.

Репортёр