ледокол «Урал» проекта 22220

Фото: ОСК

Названы сроки выхода на ходовые заводские испытания второго серийного атомного ледокола «Урал» проекта 22220

Второй серийный атомный ледокол проекта 22220 “Урал”, построенный на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, планируется передать заказчику осенью этого года, судну еще предстоят заводские ходовые испытания. Об этом рассказал и.о. генерального директора ФГУП “Атомфлот” Леонид Ирлица.

В настоящее время ледокол находится на “Балтийском заводе”, готовясь к прохождению испытаний, на нем продолжаются пусконаладочные работы, 22 июля завершена покраска надводного борта и открытых частей надстройки. Выход на заводские ходовые испытания планируется в сентябре, а передача заказчику запланирована на ноябрь.

“Приемка запланирована в ноябре этого года. Пока он находится на “Балтийском заводе”. Идут пусконаладочные работы. Реактор запустили, проверили, все работает. Сейчас идет подготовка к ходовым испытаниям, которые будут в сентябре”, – приводит “Газета.ру” заявление Ирлицы.

Универсальный атомный ледокол “Урал” является вторым серийным и третьим ледоколом проекта 22220, строящимся для обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Заложен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге 25 июля 2016 года после головного “Арктика” и первого серийного “Сибирь”, спущен на воду 25 мая 2019 года.

Главная энергетическая установка ледоколов включает в себя два реактора “Ритм-200” тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное ее преимущество перед другими аналогичными установками заключается в компактности и экономичности, а также энергоэффективной интегральной компоновке. Конструкция реакторов позволяет надежно работать при бортовой качке атомохода с амплитудой колебаний в 45 градусов и килевой качке в 15 градусов. Срок службы реакторов – 40 лет.

Особенностью ледоколов проекта 22220 является использование переменной осадки при помощи балластных цистерн. Двухосадочные корабли могут работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах рек, преодолевая лед толщиной до 3-х метров.

Военное обозрение