На Ставрополье отмечают День парашютного спорта

На Ставрополье отмечают День парашютного спорта

Сегодня в России отмечается День парашютного спорта. На Ставрополье в честь праздника в одном из старейших авиаклубов страны проходят учебные, тренировочные прыжки. Спортсмены соревнуются на точность и ловкость, от трех тысяч метров и ниже, высший пилотаж со стометровой высоты.

С неба на землю и в цель. Плавный свободный полет длится всего лишь тридцать секунд, а ощущения невероятные. Именно адреналин и неповторимая гамма эмоций не отпускают — заставляя тех, кто однажды совершил прыжок с парашютом раз за разом подниматься в небо и совершенствовать мастерство.

В эти дни прыжки совершают как спортсмены профессионалы — мастера, обладатели спортивных разрядов, так и те, кто только пробует свои силы и совершает первый прыжок, кто самостоятельно, а кто и в тандеме с инструктором.

Ессентукский аэроклуб ежегодно обучает сотни человек, начиная с подростков до будущих защитников Отечества и даже людей поколения по самым разным направлениям. Недавно он впервые стал площадкой открытого чемпионата страны.

«В этом году мы благодаря чемпионату план перевыполнили на 700% – очень большое количество человек, а вообще у нас до 10000 прыжков может проходить», — рассказывает начальник ессентукского аэроклуба ДОСААФ России Дмитрий Стригунов.

Удивительная сама почти вековая история аэроклуба. В следующем году ему исполнится 90 лет. Это один из старейших клубов в России. И все это время здесь занимаются военно-патриотическим воспитанием и подготовкой призывников к службе в армии. Десятки лет при аэроклубе существовала сборная Советского Союза по высшему пилотажу, во время Великой Отечественной шестеро выпускников стали Героями Советского Союза.

«Ессентукский аэроклуб имеет большую очень историю, работает с 1933 года. За все это время подготовлено очень много парашютистов, летчиков, есть много героев, есть у нас и космонавты, которые занимались в нашем аэроклубе. Почему с первых дней такую вот популярность и значимость имеет? Тут уникальные ветра, расположение само, сам аэродром позволяет — любой дождь пройдет — 5 минут и он готов, без бетонной взлетно-посадочной полосы он работает как с бетонкой — в любую погоду. Во вторых роза ветров очень интересная: на каждых высотах благодаря горам ветер дует везде в своем направлении — для парашютистов уникальные условия, где на каждой высоте высчитать и рассчитать свой прыжок, точность, направление — достаточно сложно и трудно», — рассказал начальник ессентукского аэроклуба ДОСААФ России Дмитрий Стригунов.

В распоряжении аэроклуба 11 «крылатых машин» и все необходимое для качественной подготовки по летным программам и парашютному спорту. Среди учебных аэродромов ему нет равных в России.

На базе аэроклуба начинает работу авиационный учебный центр для обучения пилотов и парашютистов, он будет тесно сотрудничать с Президентским кадетским корпусом, казачьими учебными заведениями. Так что на сегодняшний день авиационный клуб ДОСААФ в Ессентуках является не только визитной карточкой СКФО, но и к тому же уникальной летной школой и площадкой для воспитания патриотов — будущих защитников страны.

Источник – ГТРК «Ставрополье» – https://stavropolye.tv/news/169786

ДОСААФ