Завершены госиспытания новой РЛС контроля околоземной орбиты

Фото: macvympel.ru

Завершены госиспытания новой РЛС контроля околоземной орбиты

В России завершены государственные испытания новой радиолокационной станции, позволяющей отслеживать малоразмерные космические аппараты и спутники. Об этом сообщил главный конструктор системы СПРН Сергей Боев.

По словам гендиректора МАК “Вымпел”, новая РЛС позволяет в круглосуточном режиме отслеживать малоразмерные спутники и космический мусор на орбите. Кроме того, на подходе еще несколько новинок, которые позволят России расширить зону контролируемого околоземного пространства.

“Успешно завершены государственные испытания специализированной радиолокационной станции, что дало возможность вести постоянный и качественный контроль за работой малоразмерных спутников – космических аппаратов, а также элементов космического мусора на малой околоземной орбите”, – приводит ТАСС слова Боева.

В настоящее время на боевое дежурство поставлена обновленная система контроля космического пространства, прошедшая модернизацию. Речь идет о радиооптических комплексах “Крона”, “Окно” и “Прицел”. На сегодняшний день комплексы, обеспечивающие наблюдение за космосом, размещены на Алтае, в Карачаево-Черкесии, Таджикистане и Московской области.

Как уже неоднократно сообщалось, США, прикрываясь мнимой угрозой со стороны России и Китая, активно осваивает околоземное пространство, в том числе и в военных целях. Китайская пресса совсем недавно писала о попытках США реанимировать проект “Звездных войн”. В начале этого года Космические силы США заключили контракт с компанией Northrop Grumman на разработку радарной системы Deep Space Advanced Radar Capability (DARC), способной отслеживать объекты на геосинхронной орбите. Всего США планируют построить три радара, которые позволят им контролировать все околоземное пространство.

Военное обозрение