месторождения титанового и кварцевого сырья

Россия приступает к разработке крупнейшего месторождения титанового и кварцевого сырья

Осознав критическую зависимость от нашего титана, Запад в последний момент отказался вводить санкции против российской корпорации «ВСМПО-Ависма». Уральская компания снабжала титановыми изделиями и заготовками более 450 фирм по всему миру. Среди них такие гиганты, как Boeing, Rolls-Royce и Airbus, который, к слову, лоббировал снятие «титановых» ограничений с России.

На первый взгляд может показаться, что все сложилось как нельзя лучше. Однако есть нюанс.

Все дело в том, что корпорация «ВСМПО-Ависма» и сама почти полностью зависит от зарубежного сырья. Более того, главным поставщиком ильменитового концентрата до недавних пор являлась Украина.

Стоит отметить, что закупка сырья у нашей «западной соседки» осуществлялась не от «безысходности». У нас есть свои крупные залежи. Здесь Россия уступает только Китаю. Просто схема поставок из Украины, отлаженная еще в советские времена, была выгоднее собственной добычи.

После полного прекращения торговли с Украиной, Россия начала закупать необходимое для производства титана сырье в Африке и Вьетнаме. Однако данный вариант предусматривает ряд логистических трудностей, что и подтолкнуло нашу страну приступить к разработке крупнейшего в России и в мире по запасам титанового и кварцевого сырья Пижемского месторождения, расположенного в Республике Коми.

Помимо вышеупомянутых основных ресурсов, здесь также будут добываться попутные ископаемые, такие как циркон, железо, базальты, золото, алмазы и редкоземельные металлы.

В целом, запасов Пижемского месторождения хватит на 500 лет непрерывной добычи. Таким образом, уже в недалеком будущем наша страна сможет полностью избавиться от вышеупомянутой сырьевой зависимости.

В ходе реализации проекта в Республике Коми планируется построить целый горнопромышленный кластер и железную дорогу Сосногорск – Индига длиной 559 км по Коми и Ненецкому автономному округу.

Репортёр