США провели 2-й за последние 3 недели пуск МБР Minuteman III

США провели второй за последние три недели испытательный пуск МБР Minuteman III

Соединенные Штаты провели очередное испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, осуществив запуск МБР с военно-воздушной базы Ванденберг. Об этом сообщает командование глобального удара ВВС США.

О том, что в среду утром, 7 сентября, США проведут очередное испытание МБР, сообщил накануне пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер. По его словам, ракета будет запущена без боевой части, испытание является “рутинным”, а Россию американцы об этом предупредили.

“Командование глобального удара ВВС США провело эксплуатационное испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, не оснащенной боезарядом”, – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что это уже второе испытание Minuteman III за последние три недели. Предыдущее было проведено 16 августа, правда оно было перенесено на более поздний срок из-за визита на Тайвань Нэнси Пелоси. Запуск МБР традиционно проводился из шахтной установки на военно-воздушной базе Ванденберг, расположенной в 130 милях к северо-западу от Лос-Анджелеса.

Minuteman III – единственная на сегодняшний день межконтинентальная баллистическая ракета наземного базирования, стоящая на вооружении США с 1970 года. Трехступенчатую ракету разработали специально для противостояния с Советским Союзом. МБР Minuteman III способна поразить цель на дальности 12 тысяч километров тремя боеголовками. По имеющимся данным, на вооружении США стояло около 450 МБР, часть из них использована для испытаний. Срок службы ракет истекает в 2030 году, продлевать его больше невозможно, заявляют в Пентагоне.

Кадры испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III с авиабазы Ванденберг в Калифорнии: https://t.me/topwar_official/56505

Военное обозрение