Атомный ледокол «Урал»

Фото: t.me/bz_offical/80

Атомный ледокол «Урал» завершил переход и прибыл в порт приписки Мурманск

Построенный на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге универсальный атомный ледокол “Урал” проекта 22220 завершил переход в Мурманск, прибыв в порт приписки. Об этом сообщает пресс-служба “Атомфлота”.

Второй серийный атомный ледокол проекта 22220 “Урал” покинул Балтийский завод 22 ноября 2022 года после церемонии поднятия государственного флага Российской Федерации. Поле этого атомоход вышел из Санкт-Петербурга и начал переход в порт приписки Мурманск. Переход занял шесть суток, к причалу атомоход прибыл вечером вторника.

“Атомный ледокол “Урал” Росатомфлота завершил переход, который занял шесть дней, из Санкт-Петербурга в Мурманск. 29 ноября “Урал” прибыл в порт приписки Мурманск”, – говорится в сообщении.

Уже 3 декабря атомный ледокол “Урал” отправится в свой первый рейс, работать он будет в Обь-Енисейском районе Карского моря. Двухосадочные ледоколы проекта 22220 могут работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах рек, преодолевая лед толщиной до 3-х метров.

Универсальный атомный ледокол “Урал” является вторым серийным и третьим ледоколом проекта 22220, построенным для обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Заложен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге 25 июля 2016 года, спущен на воду 25 мая 2019 года, после чего достраивался на плаву. Реакторную установку запустили в мае этого года. Главная энергетическая установка ледоколов включает в себя два реактора “Ритм-200” тепловой мощностью 175 МВт каждый, срок службы реакторов – 40 лет.

Военное обозрение