Полёт космического корабля «Орёл» вновь перенесён

Фото: /www.roscosmos.ru

Первый полёт новейшего российского космического корабля «Орёл» вновь перенесён

Стало известно, что первый испытательный полёт новейшего российского многоразового космического корабля «Орёл» (ранее назывался «Федерация») перенесён на 2025 год. Об этом рассказал исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам Сергей Крикалев в ходе недавно прошедшей встречи со студентами в Балтийском государственном техническом университете «Военмех».

Крикалев отметил, что перенос запуска с 2023 года связан не столько с самим КК, сколько с созданием наземных средств для его испытания. Сказанное функционером указывает на то, что за прошедшее время перспективная программа фактически превратилась в космический долгострой, ведь первый штатный полёт теперь вряд ли состоится раньше 2027 года.

С 2009 года разработкой занимается РКК «Энергия». Первый тестовый старт КК был запланирован на 2015 год, а первый штатный пуск должен был состояться в 2018 году. Ожидалось, что новый аппарат заменит КК семейств «Союз» (пилотируемые) и «Прогресс» (беспилотные), но «Орёл» до сих пор не взлетел. При этом «Орёл» нужен не только для доставки грузов и космонавтов на орбиту, он также является важным звеном концепции освоения Луны. Таким образом, не решив одну проблему, будет сложно предметно рассуждать о следующем шаге России в космосе.

Причем новый КК нужен России, так как он создаётся на основе современной технологической базы. На его борту смогут разместиться 4 члена экипажа, а его автономный полёт будет продолжительностью до 30 суток (в составе орбитальной станции до года). Имея подобный КК, Россия не будет нуждаться в сотрудничестве с США и Китаем, так как сможет самостоятельно решать нужные ей задачи.

Напоминаем, что 15 июля 2022 года гендиректором госкорпорации «Роскосмос» назначили Юрия Борисова. Надеемся, что он сможет дать нужный импульс и помочь ракетно-космической отрасли РФ наверстать упущенное за предыдущие годы.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)