Частная компания РФ готова развернуть спутниковый интернет

Фото: Космическая компания SR Space/vk.com/sr_space

Частная космическая компания из России готова развернуть спутниковый интернет

На открывающейся 20 ноября в Москве выставке «Аэронет-2035» будет представлен российский аналог системы Starlink. Разработка частной отечественной космической компании SR Space должна будет обеспечить постоянный доступ в интернет на всей территории России.

Стенд с макетом ракеты-носителя легкого класса Stalker и прототипом нового спутника на выставке представил основатель и генеральный директор компании SR Space Олег Мансуров. В планах – создать на орбите группировку из 96 спутников для стабильной передачи широкополосного интернета в России, в том числе в труднодоступных регионах Крайнего Севера.

Основные характеристики спутника Олег Мансуров раскрыл до начала «Аэронет-2035».

“В качестве полезной нагрузки на борту SR NET будут использоваться 6 антенн с плоской фазированной решеткой и приемопередающая параболическая антенна. Спутник массой 460 кг будет находиться на геостационарной орбите на высоте 600 км. Пропускная способность SR NET составит до 40 Гбит/с”, – сообщил генеральный директор SR Space.

Испытания двигателя ER-13 для ракеты-носителя запланированы на следующий год, а первый запуск нового спутника на орбиту будет осуществлен в 2024 году. В течение 3-6 месяцев будут проводиться тестовые испытания для определения наилучшей конфигурации и технических характеристик всей будущей спутниковой группировки. Сеть SR NET создается по аналогии с системой Starlink, но с учетом целей и задач внутри России.

Репортёр