Роскосмос запустит новую ракету-носитель

Фото: Роскосмос

Роскосмос запустит новую ракету-носитель, космический грузовик и станцию к Луне

Ракетно-космическая отрасль России продолжает поступательно развиваться. В 2023 году госкорпорацию «Роскосмос» ожидает несколько амбициозных проектов: начало лётных испытаний новой ракеты-носителя «Союз-5» («Иртыш»), а также запуски автоматического модуля (межпланетной станции) «Луна-25» и новейшего космического транспортного грузовозвращаемого корабля «Союз ГВК».

«Союз-5» – перспективная российская двухступенчатая РН среднего (полутяжёлого) класса, способная вывести на орбиту до 17 тонн полезной нагрузки. Ориентировочно будет 4 пуска по программе лётных испытаний с космодрома Байконур (Казахстан). В 2025-2026 годах должен появиться стартовый стол для РН «Союз-5» на космодроме Восточный, после чего пуски будут осуществляться с него. Эта РН необходима для обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на солнечно-синхронные, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты, в том числе с использованием разгонного блока, а также запусков пилотируемых транспортных кораблей.

На борту «Луны-25» (ранее «Луна-Глоб») будет около 30 кг научного оборудования и роботизированная рука для забора лунного грунта. Пробы грунта должны быть взяты в районе Южного полюса спутника Земли, после чего «Луна-25» вернется на Землю. Название проекта изменили, чтобы подчеркнуть преемственность советской лунной программе, последний аппарат которой «Луна-24» был запущен в далёком 1976 году.

«Союз ГВК» – это усовершенствованный вариант космического корабля «Союз». Он сможет доставлять на орбиту 2 тонны грузов, а возвращать на Землю – 0,5 тонны, при этом в отделяемом отсеке можно будет разместить ещё около 1 тонны предназначенного к утилизации груза, который будет сгорать в плотных слоях атмосферы.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)