работы по созданию ракеты-носителя «Корона»

Фото: LightLinAl/wikimedia.org

В России возобновлены работы по созданию ракеты-носителя «Корона»

В 2023 году АО «ГРЦ им. Макеева» (разработчик баллистических ракет) совместно с рядом предприятий «Роскосмоса» и другими заинтересованными научно-техническими структурами начнет создавать перспективную многоразовую (возвращаемую) одноступенчатую ракету-носитель с вертикальным взлётом и посадкой «Корона». Об этом на днях рассказал генконструктор упомянутой организации, академик РАН Владимир Дегтярь в процессе лекции на «Демидовских чтениях» в Уральском федеральном университете им. Б. Н. Ельцина.

Функционер уточнил, что научно-исследовательская работа по проекту для подтверждения технологий создания РН займет порядка двух лет. С его слов, РН будет рассчитана на 100 применений с предельно низкой стоимостью выведения полезной нагрузки на орбиту. Стартовая масса РН составит 302-315 т, высота – 42,15 м. Масса полезной нагрузки при однопусковой системе выведения – 5,5 т, при двухпусковой – 10,6 т. Основное предназначение – выведение полезной нагрузки на низкие околоземные орбиты, а также возвращение грузов на Землю с орбит высотой до 10 тыс. км. При этом Дегтярь не сообщил, кто будет финансировать разработку в нынешнее сложное санкционное время, когда в более благополучные годы необходимых денег на это у государства не нашлось.

Заметим, что 1 октября 2021 года в Нижней Салде был испытан 16-двигательный демонстратор для перспективного РН «Корона», который разрабатывается совместно Государственным ракетным центром им. Макеева, Южноуральским федеральным университетом и АО НИИМаш (Нижняя Салда).

Это событие тогда назвали началом новой космической эры. В октябре 2022 года были успешно проведены очередные испытания демонстратора.

Напоминаем, что работы по созданию одноступенчатого многоразового РН с клиновоздушным водородным двигателем были начаты ОАО «ГРЦ Макеева» ещё в 1992 году, но в 2012 году были свернуты из-за нехватки финансирования.

В 2015 году АО «ГРЦ Макеева» проводило в инициативном порядке проектно-конструкторские работы по облику перспективной РН «Корона». 2017-2018 годах сообщалось о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в ходе «Королевских чтений». Уровень проведённых работ оценивался как предэскизный. В 2018 году замгенконструктора АО «ГРЦ Макеева» Сергей Молчанов рассказал СМИ, что ведутся работы по созданию РН «Корона». В январе 2020 года инженер-конструктор АО «ГРЦ Макеева» Александр Вавилин проинформировал, что РН «Корона» будет иметь возможность орбитальной дозаправки – перелива топлива из одного носителя в другой.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)