Полярный шелковый путь

Фото: Patrick Kelley/wikimedia.org

«Полярный шелковый путь» вызывает всё больше беспокойства на Западе

Атлантический совет выпустил документ, отражающий беспокойство Запада по поводу устремлений Пекина выстроить военно-транспортную инфраструктуру в Арктическом регионе.

По мнению авторов документа, Китай планирует проложить через Арктику торговый маршрут, который соединит Европу и Юго-Восточную Азию. Подобный «Полярный шелковый путь» сможет обеспечить доступ КНР к богатым ресурсам Арктики. При этом на Западе скептически относятся к соблюдению Пекином принципов международного права при освоении приполярных регионов.

В связи с этим западные аналитики не исключают, что готовность китайской стороны конкурировать за арктический путь может привести к столкновению с российскими интересами, а также с интересами НАТО. Рассматривается и сценарий военного столкновения Североатлантического альянса с Китаем в случае ослабления позиций РФ.

Таким образом, натовские эксперты вполне допускают в перспективе китайское военное присутствие на территории Северного морского пути. То, что Запад рассматривает такой сценарий в случае ухода РФ из региона, должно вызывать определенное беспокойство в Москве.

При этом нужно избежать соблазна уравновесить западные угрозы при помощи противостояния Запада и Китая, пустив последний на принадлежащую России арктическую трассу. Задача РФ должна прежде всего заключаться в защите своих экономических и стратегических интересов в зоне СМП.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)