Чебурашка против Запада

Чебурашка против Запада: почему российскую культуру не удается вытеснить на Западе

Российский фильм «Чебурашка» получил разрешение эстонских властей на прокат в кинотеатрах. Несмотря на то, что в стране действует запрет на фильмы, которые поддерживают «идеологию Кремля», местный Минкульт не смог найти причин для отказа картине, полюбившейся и детям, и взрослым на Родине. Это не первый случай, когда «мягкая сила» российских мультфильмов, кино и культуры в целом преодолевала барьеры по пути к умам и сердцам европейцев. Как россияне завоевали Европу в литературе, музыке и кино – в нашем материале. 

«Пусть бегут неуклюже»

Популярную песенку из советского мультика и нового российского фильма «Чебурашка» в исполнении Гены (Сергей Гармаш) теперь увидят и ребята в Эстонии. Министерство культуры все же разрешило крупнейшей сети кинотеатров Apollo показать картину. 

Опасения эстонцев вызывал тот момент, что в съемках принимали участие актеры, поддержавшие специальную военную операцию – Сергей Гармаш и Фёдор Добронравов. По словам советника по аудиовизуальным и цифровым вопросам министерства культуры Карло Функа, их участие в фильме вызывает сожаление, и с этической точки зрения можно задать ряд вопросов о необходимости показа.

«Но поскольку фильм не несет явных идеологических посылов, желание Apollo предоставить развлекательный контент для русскоязычных детей вполне понятно. Министерство культуры не видит оснований для ограничения репертуарного выбора операторов кинотеатров в данном случае», – отметил Карло Функ.

Напомним, что в России фильм Дмитрия Дьяченко получил рекордные кассовые сборы – 6,1 миллиардов рублей. Фильм рассказывает историю знакомства существа с большими ушами, угрожающего плантациям с апельсинами, и смотрителя в одном из парков южного российского города Геннадия. 

Наша Маша

«Чебурашка» – не первый российский фильм, который попадает на экраны зарубежных стран. Например, ранее сокрушительного успеха удалось добиться мультфильму «Маша и медведь».

Мультфильм обрёл по-настоящему мировую славу. По данным компании Kidz global, в Индонезии его знают 95% детей, в Италии — 88%. Мультик удостоился похвалы от киногигантов Netflix, которые назвали его «русским феноменом».

В феврале 2015 года студия «Анимаккорд», создатель «Маши и медведя», получила награду за лучший анимационный сериал на саммите детского развлекательного телевидения Kidscreen в Майями. В этом же году выручка производителей от продажи товаров по лицензии «Анимаккорда» под брендами «Маши и медведя» составила 225 миллионов долларов.

Коммерческий успех основан на искренней детской любви у европейских малышей к приключениям девочки Маши, которая на свой лад воспитывает медведя, волков и других обитателей леса. Пока взрослые делят мир и играют в политику, европейские дети с интересом следят за историей дружбы Маши и ее пушистых приятелей.  

«Мягкая сила» России

Несмотря на то, что некоторые горячие головы пытаются вести борьбу с российской культурой, получается это не очень. Достоевский, Чайковский, Пушкин – имена, которые точно знают европейцы и американцы, любят и ценят их творчество. Например, в 2020 году в самый разгар пандемии, автор «Идиота» и «Преступления и наказания» вошел в четверку самых продаваемых писателей Великобритании. 

Рейтинг, составленный британским издательством Penguin Books, показал, что популярность русского классика росла из года в год. В 2019-2020 году Федор Достоевский входил в топ-20 авторов бестселлеров, в 2021-2022 переместился на четвертую строчку рейтинга. Он обогнал английских популярных писателей Джейн Остин и Чарльза Диккенса.

Как говорят эксперты, произведения русского классика – настоящая психотерапия, которая обнажает природу человеческих пороков, помогает прочувствовать их, пройти поиск пути вместе с героем и достичь катарсиса. Все это стало особенно актуальным для человечества, столкнувшегося с самим собой в период изоляции и пандемии. 

В издательстве посчитали, что на 450% увеличился рост продаж романа «Преступление и наказание», на 400% повести «Записки из подполья», на 350% романа «Бесы».

Самый любимый российский композитор на Западе – Петр Ильич Чайковский. В противовес мрачному реализму Достоевского, мелодичный романтизм и лирика Чайковского не перестают волновать слушателей по всему миру. В 2021 году композитор, по версии Spotify, стал наиболее популярным отечественным музыкантом за границей. 

«Русские сезоны» в США и Европе

Безусловно, российскую культуру можно считать одним из самых действенных орудий Москвы. А одним из лучших «военачальников» считается продюсер Сергей Дягилев, который познакомил Старый и Новый Свет с русскими балетом и оперой, отправившись на гастроли со знаменитыми «Русскими сезонами». 

Они стали самыми известными в мире театральными гастролями, которые шли в США и Европе с 1908 по 1921 год. Бессменным руководителем антрепризы был Сергей Дягилев. Национальные традиции он объединил с ведущими авангардными течениями. 

На театральных сценах блистали отечественные примы, а оформлением костюмов и декораций занимались известные российские и зарубежные художники. 

Шоу стало переворотом в театральном мире, показав миру, что Россия – это не только тайга и медведи. С тех пор интерес к российской классике не угасал даже в самые напряженные моменты отношений между Москвой и Западом. Несмотря на многочисленные противоречия, российская культура стала той дверью к загадочной русской душе, которую рядовые европейцы не стремятся закрывать.

войнасфейками.рф

0/5 (0 отзывов)