Сброс Ф-1

МикроВКС России

Возможно, российские Вооруженные Силы по состоянию на начало СВО не были готовы к тому, что направление БПЛА противника будет развито на столь высоком уровне.

Прочитав посты различных военных блогеров, можно сделать вывод, что начиная с марта 2022 года, когда первый шок ВСУ от наших решительных полномасштабных действий прошёл, началось… Сложилось впечатление, что мы начали как-то неожиданно удивляться тому, что противнику хорошо видны так грамотно ещё по советской закалке добротно замаскированные позиции, поражаться откуда такие точные разведданные у украинских ВС и как же это получается, что прямо в наши позиции при отсутствии вблизи них противника прилетают гранаты.

Но мы же русские, наше внутреннее возмущение в сочетании с нашим пытливым неугомонным умом уже неоднократно спасали Родину за пару минувших столетий и выводили её на новый качественный уровень развития.

Уже к концу апреля – началу мая 2022 года, когда мы брали этот “крепкий орешек” – Азовсталь в Мариуполе наши БПЛАшники совершили переворот в сознании, который можно даже считать переломным моментом для развития отечественных БПЛА. При мощнейшей поддержке артиллерии и авиации (которые не давали противнику даже шансов развернуть свои средства РЭБ и противодействия БПЛА) простые гражданские дроны с незначительными кустарными доработками точечными ударами ВОГами, ручными гранатами и выстрелами для РПГ уничтожили около 50% от общего числа потерь живой силы противника за всю эту операцию и около 20% его легковой автомобильной техники.

Сброс гранаты Ф-1

И вот, на сегодняшний день, а это, на минуточку, прошло всего чуть больше года, мы выскочили на лидирующие мировые позиции по уровню развития способов использования БПЛА и методам их применения. Нет, это совсем не значит, что страна совсем ничего не делала до этого, наработки и удачные образцы были, просто преимущества и значение в современных боевых действиях раскрылись именно сейчас. Причём развиваемся мы в этой сфере прямо по всем направлениям:

области применения БПЛА;
типы дронов;
средства противодействия дронам противника.

Исходя из анализа перелопаченной в разное время массы публикаций, ВС стран НАТО рассматривают БПЛА только как инструменты разведки, наблюдения за театром военных действий и доставки боеприпасов к целям. Мы же смотрим на это дело несколько шире и при помощи БПЛА различных типов решаем значительно больше задач:

разведка;

скрытная доставка боеприпаса к целям;

постановка минных заграждений в недоступных для минёров и опасных для авиации местах

постановка дымовых завес для обеспечения скрытности маневров наших подразделений и дезориентации (ослепления) противника;

ретрансляция сигналов радио- и спутниковой связи;

ведение прямой непрерывной видеотрансляции с поля боя, позволяющей командиром высшего уровня видеть всю картину в целом и, соответственно, управлять боевыми действиями на более высоком уровне.

Сброс ВОГ-17

В настоящее время у нас на вооружении имеются все известные типы БПЛА: традиционные квадрокоптеры, баражирующие боеприпасы, БПЛА-планеры (принцип их работы позволяет выполнять задачи в воздухе без посадок и дозаправок на высотах в 10 тысяч метров много часов подряд). Ну и отдельная славная история – это такое новое модное веяние как дроны камикадзе, которые сохраняют жизни нашим парням, выполняя за них самые сложные и опасные задачи в ходе боевого применения штурмовых групп. Уже нет, пожалуй, подразделения в наших ВС, в которых Вы бы не увидели своего хоть маленького, простого, но беспилотника.

И в эту “гонку вооружений” включились все, со скоростью звука перенимая опыт друг друга – родственники и друзья бойцов придумывают и изготавливают средства сброса, детонации и средства стабилизации в полёте, программное обеспечение, сами бойцы энтузиасты-умельцы в свободное время в своих подразделениях что-то дорабатывают и экпериментируют в купленных ими же самими гражданских коптерах, различные НИИ и ПО МО РФ изучают опыт боевого применения БПЛА и чуть ли не еженедельно выдают новые образцы и различные инженерно-технические решения как в области БПЛА-строения, так и в направлении борьбы с беспилотниками противника. И уже в мировых СМИ можно увидеть сообщения о проведении российскими военными в мае 2023 года самом интенсивном и массированном поражении целей на территории Украины при помощи БПЛА.

Пусть наши дроны снимают шикарные закаты и потрясающие виды, но сначала нашим парням, в том числе нашим “БПЛА-шникам” необходимо сделать небо мирным над головой.

Мир стремительно меняется, становится удобнее, технологичнее, но не умнее, это всё не смогло уберечь Донбасс и Россию от агрессии со стороны половины “цивилизованного” мира. Эта наша сегодняшняя СВО, как и сам мир, высокоразвита, практически война новых технологий. И для успеха в ней уже недостаточно только собрать под управление талантливых военачальников побольше дисциплинированных и умеющих стрелять людей. Для успеха требуются высококлассные специалисты: инженеры, водители, механики, операторы БПЛА, связисты, АйТи-специалисты, медики… Впрочем, они нужны и в обычной гражданской жизни.

0/5 (0 отзывов)