В Корее разрабатывают робота-гуманоида, который сможет управлять любым самолетом

В Корее разрабатывают робота-гуманоида, который сможет управлять любым самолетом

Инженеры и исследователи Корейского института передовых наук и технологий разрабатывают робота-гуманоида, который сможет управлять любым самолетом без необходимости адаптироваться к кабине.

“Пибот – это робот-гуманоид, который может управлять самолетом так же, как человек, управляя сигналами из кабины”, – объяснил доцент кафедры электротехники Корейского института передовых наук и технологий Дэвид Шим.

По словам ученого, человекоподобное существо может точно управлять пальцами и руками с помощью своей высокоточной технологии управления и умело работать с различными инструментами и клавишами самолета даже в тех случаях, когда он испытывает сильную вибрацию.

При этом подчеркивается, что Пибот также способен запоминать сложные инструкции, данные на различных языках, и применять их к разным самолетам.

“Люди могут управлять многими самолетами, но у них есть привычки и личные особенности. Поэтому, когда мы пытаемся пересадить их на другие самолеты, им приходится приобретать другую квалификацию, чтобы иметь возможность управлять ими. Иногда это не так просто, потому что наши привычки становятся сильнее нас. Поэтому мы не можем просто переключаться с одного самолета на другой. С помощью робота эта проблема решается, его можно обучить всем конфигурациям самолетов, и он может летать, просто нажимая на каждый тип самолета в своем меню как в компьютерной игре”, – заявил Дэвид Шим в интервью Euronews.

Команда Корейского института передовых наук и технологий утверждает, что объем памяти гуманоида настолько велик, что он может запомнить все авиационные навигационные карты Джепсена по всему миру. Это невозможно для человека.

Репортёр