Убей конкурента или бизнес по-американски

Фото: novatek.ru

Убей конкурента или бизнес по-американски

Соединенные Штаты Америки намерены заменить на международном рынке российский сжиженный природный газ собственным СПГ.

«Вашингтон будет добиваться закрытия российского газового проекта “Арктик СПГ 2”, реализуемого компанией “Новатэк”. На прошлой неделе мы ввели новые санкции против проекта “Арктик СПГ 2″… Наша цель — задушить его»,

— об этом заявил помощник госсекретаря США по энергетике Джеффри Пайетт на слушаниях в Сенате США.

В своей речи 8 ноября Пайетт заявил:
«…Еще одним направлением войны Путина против Украины является манипулирование и прекращение поставок энергоносителей в Европу. Эта попытка потерпела неудачу, во многом благодаря оперативному реагированию Еврокомиссии в виде пакета RePowerEU и сотрудничеству США и ЕС. В настоящее время доля российского природного газа в импорте ЕС составляет лишь 15%.

Что касается санкций, то мы продолжаем работать над тем, чтобы подорвать статус России как ведущего поставщика энергоресурсов, нацеливаясь на организации, участвующие в расширении будущего российского производственного и экспортного потенциала. Чтобы она больше никогда не смогла использовать свои энергоресурсы в качестве инструмента принуждения».

Таким образом, США в отношении своей энергетической политики перешли от дипломатического взаимодействия к прямым угрозам, в очередной раз демонстрирующим ведение Вашингтоном своей обычной грязной конкурентной борьбы без правил, ориентируясь только на интересы правящей бизнес-элиты США, прикрывая это высокопарными словами о спасении Европы и Украины из “российского энергетического плена”.

Чего же так опасаются американцы? Проект “Арктик СПГ 2” предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 млн тонн в год и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год.

Первую технологическую линию планируется запустить в конце 2023 года, при этом все объёмы газа на первые два года работы уже проданы по имеющимся контрактам.

Стоит учесть, что проект “Арктик СПГ 2” реализуется в инновационной концепции строительства и согласно новейших технологий энергоэффективности, с максимальным снижением экологической нагрузки на окружающую среду, что обеспечивает его длительную конкурентоспособность в условиях перехода к низкоуглеродной экономике и возрастающих требований к СПГ-проектам по сокращению эмиссии СО2 в условиях здоровой конкуренции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после выступления Пайетта напомнил журналистам о том как ранее президент США Джо Байден заявлял, что «США уничтожат “Северные потоки” и через какое-то время “Северные потоки” были взорваны: “Думаю, что мировой общественности следует обратить внимание на заявления США о планах уничтожить российский проект “Арктик СПГ-2” и учитывать инциденты с газопроводами “Северный поток”, потому что опять речь идет о посягательствах на очень важный энергопроект».

Не трудно догадаться, что такие агрессивные, с нарушенной причинно-следственной связью заявления, исходящие из уст американских политиков (а по сути от управляющих ими владельцев корпораций), являются предвестником информационной подготовки к планируемым действиям по возможному физическому уничтожению проекта СПГ 2. Например, освещение мнимой аварийности, в результате которой диверсия на производственных линиях может выглядеть “естественно” и, впоследствии, прикрыть реальные деструктивные действия США.

Также стоит ожидать появления в ближайшее время статей, выступлений и “независимых расследований” о проблемах безопасности строительства СПГ 2, запуска волны дискредитации проекта, либо прямого саботажа. А участившиеся случаи нарушения воздушного пространства северо-запада России самолетами-разведчиками ВВС США (только в октябре было более 4 попыток) спокойно могут являться подготовкой очередного преступления американцев.