Британский флот списывает фрегаты Type 23

HMS Argyll

Британский флот списывает фрегаты Type 23

Наряду с эсминцами Type 45 фрегаты проекта Type 23, более известного как Duke, являются ядром британского флота на протяжении многих лет. Всего в интересах ВМС страны в 1989-2002 годах было построено 16 кораблей этой серии. В настоящее время в строю остаются 10 вымпелов типа Duke (не считая трех проданных Чили и служащих под флагом этого государства).

Несмотря на существенное сокращение боевого состава флота, наблюдающееся в последние годы, командование приняло решение списать два корабля этого типа.

“Британия сдаст на слом два фрегата королевского флота. HMS Westminster и HMS Argyll оказались под ударом на фоне кризиса с набором персонала и усилий по модернизации ВМС”, – указывается в издании The Telegraph.

Как утверждается, в текущем году оба указанных вымпела будут списаны или проданы союзному государству, несмотря на давний план по ремонту кораблей.

“Нам нужны экипажи на других бортах, поэтому придется забирать рабочую силу”, – пояснили в Минобороны.

Отмечается, что персонал будет переведен на службу на фрегаты Type 26 и Type 31 по мере их поступления на вооружение. Ожидается, что первый корабль Type 26 войдет в строй в конце 2026 года (всего планируется построить 8 бортов), а Type 31 – во второй половине 2020-х годов (должно быть изготовлено пять фрегатов).

Военное обозрение