Получен на вооружение комплекс артиллерийской разведки 1К148 «Ястреб-АВ»

Получен на вооружение комплекс артиллерийской разведки 1К148 «Ястреб-АВ»

Российские войска в зоне СВО в рамках контрбатарейной борьбы применяют новый комплекс артиллерийской разведки “Ястреб-АВ”. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Новейший комплекс 1К148 “Ястреб-АВ” поступил на вооружение артиллерийских подразделений российских войск в зоне СВО. Вместе с комплексом “Зоопарк-1М”, “Ястреб-АВ” обеспечивает засечку огневых позиций украинской артиллерии. При этом новый комплекс по своим характеристикам превосходит “Зоопарк”.

“Сегодня эффективное выполнение боевых задач ракетчиками и артиллеристами вместе с применением беспилотной авиации, которая повышает эффективность ведения артиллерийского огня и живучесть на поле боя, обеспечивается и благодаря применению современных средств артиллерийской разведки, таких как “Зоопарк-1М” и “Ястреб-АВ”, – говорится в сообщении военного ведомства.

Характеристики комплекса артиллерийской разведки 1К148 “Ястреб-АВ” не раскрываются, в войска он поставляется недавно, испытания были завершены в конце 2021-го или начале 2022 года. Был показан на международном форуме Армия-2022. Радиолокационный комплекс с фазированной антенной решеткой способен в автоматическом режиме отслеживать траекторию снарядов, выпущенных артиллерией противника, определяя точные координаты позиций.

Комплекс “Ястреб-АВ” размещается на четырехосном шасси БАЗ-6910-025. Задняя часть шасси отдана под размещение антенного поста с полотном большой площади.

Военное обозрение