Французская пресса: «Превосходит большинство западных систем»

Французская пресса: «Превосходит большинство западных систем»

Новая самоходка 2С35 «Коалиция-СВ» поступила на вооружение российской армии несколько недель назад и уже участвует в боевых действиях на украинском фронте.

“Обладая высокой мобильностью, впечатляющей скорострельностью и большой дальностью огня, она не уступает лучшим европейским системам. Это российский ответ на немецкую САУ Pzh-2000. «Коалиция-СВ» демонстрирует выдающиеся характеристики, превосходя большинство западных артиллерийских систем, имеющихся на Украине”, – отмечается во французском издании Meta-defense.

Как поясняется, состоящие в распоряжении ВСУ продвинутые западные САУ дают возможность украинской артиллерии компенсировать меньший размер парка орудий и меньший расход боеприпасов.

Указывается, что российская артиллерия впечатляет своей огневой мощью и, прежде всего, плотностью огня. Однако задействованные на Украине САУ 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С» показали явно худшие характеристики, чем западные системы, особенно самые современные такие как немецкий PZH-2000, шведский Archer и французский Caesar.

“Но появление новых российских систем, прежде всего, гусеничной самоходки 2С35 «Коалиция-СВ», и новых управляемых снарядов и боеприпасов увеличенной дальности, вполне может изменить баланс сил артиллерии”, – говорится в западном издании.

Со слов автора, к концу 1980-х годов советская самоходная артиллерия практически на равных играла с НАТО. «Акация» и «Мста-С», вооруженные 152-мм орудиями, показали дальность, скорострельность и точность, близкие к американским М-109, британским AS-90 и французским AUF-1.

Так, «Мста-С» может выпускать до восьми 152-мм снарядов за минуту на дальность 25 км при ведении огня обычными боеприпасами и 28 км активно-реактивными, в то время как AUF1 GCT [французская САУ, разработанная в конце 1970-х годов] – соответственно до 23,5 и 28 км с аналогичной скорострельностью.

Однако впоследствии в европейских армиях появились САУ с более длинными стволами и более совершенными баллистическими вычислителями (Pzh2000, Archer, Caesar). Они имеют дальность огня до 40 км обычными снарядами и от 50 км АРС, а также значительно более высокую точность.

“Появление новой САУ 2С35 «Коалиция-СВ» представляет собой серьезный шаг вперед для российской артиллерии. Новая российская самоходка [с максимальной дальностью огня до 80 км и скорострельностью 16 выстрелов в минуту] демонстрирует характеристики, не сравнимые с «Акацией» и даже «Мста-С», которые она должна заменить в ближайшие годы”, – рассуждают во французской прессе.

Военное обозрение